快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

曝4年前首晤川普內容 安倍自豪說服川普抗中

圖為美國總統川普(左)2019年在大阪G20峰會和日本首相安倍晉三(右)會面。美聯社
圖為美國總統川普(左)2019年在大阪G20峰會和日本首相安倍晉三(右)會面。美聯社

日本前首相安倍晉三接受專訪時透露,2016年11月當時與尚未就任美國總統的川普首度會談時,就跟對方說明中國軍事崛起對日美同盟帶來的危機,川普後來的表現代表他的說明奏效。

安倍接受日本經濟新聞專訪時表示,回顧自己在2016年11月17日前往美國,拜會當時贏得大選但尚未就職的川普,向川普說明在中國強化軍事力量的環境下,日美同盟的重要性,這是他直到卸任前與美國建構堅強關係的起點。

當天,安倍在美國紐約的川普大樓(Trump Tower)拜會川普,雙方會談時間從原訂約45分鐘延長到約90分鐘;對10天前剛贏得大選的川普來說,安倍是選後第一個會晤的外國元首。

安倍當時跟川普說「你是挑戰權力階層獲勝,我也是從在野黨成功政黨輪替」;川普聞言回說「那我們有共通點」。

對安倍來說,川普跟過去的美國總統類型截然不同,「在川普就職前先會面比較好」;當時如果無法就美日同盟、貿易經濟兩方面的重要性達成共識,日本恐無法維持現有的外交情勢。

川普問安倍「中國是從什麼時候開始,又是以什麼樣的速度增加國防經費」安倍回說,中國用了近30年的時間增加約40倍國防經費,「(除了中國)全球沒有任何一個國家用這樣的速度增加」。

聽完安倍的回答後,川普露出吃驚的表情。

安倍還以中國擁有的潛艦具體數量為例說明自己的看法,這些中國潛艦的目標就是在西太平洋的美軍第7艦隊,「這不光是日本的問題,也是美國的問題,希望美國能維持在區域的存在感」。

日美在之後共同揭櫫「自由且開放的印度太平洋」構想,並獲澳洲、印度、英國及法國等國支持。

安倍說,在跟川普的首次會面中「相約打高爾夫球也是目的之一」;安倍任內共跟川普進行5次「高爾夫外交」,正式會談共有14次。

安倍說,川普常跟他說「短期來說北韓是問題,但中長期來看則是中國」,這也表示他第一次跟川普會面時的說明已奏效。

川普也沒有忘記競選時要盟邦多分攤防衛經費政見,在跟安倍的連串會談上不斷說「美日同盟總是單方付出難道不會不公平?日本應該再多負擔一些美軍駐日經費」。

安倍回答說,美日是「互助同盟」,他會變更憲法解釋(同意行使集體自衛權)來完善安全保障相關法案。對安倍內閣為此支持率下滑逾10%,川普則讚許安倍「十分有勇氣」。

報導指出,有關2018年6月的歷史性首次美國在任總統與北韓領袖會談,安倍對舉行地點也有給建議。

當時美國與北韓間在考慮的地點有韓國首爾、新加坡等數個方案,安倍說,如果在朝鮮半島舉行的話,很容易被北韓牽著走,應該在新加坡舉行;川普也認同這樣的看法。

安倍8月28日以舊疾惡化為由表明請辭之意,並在9月16日率內閣總辭,通算在任首相天數3188天,創日本憲政史上最長紀錄。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普4成鐵票不動如山 號召保守派出門投票

川普選情居劣勢讓克里姆林宮急了 俄國為何怕拜登勝選?

又是捍衛國安!川普政府提案 學生簽證須加固定截止日

若敗選拒絕讓位?美國朝野齊轟川普:你不是在北韓

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

CNN:川普向友人吐露 遲不交接是要報復民主黨

CNN報導,美國總統川普向某位政治盟友吐實說,他自知已輸了總統大選,但遲遲不啟動政權交接程序,是設法升高民眾對選舉結果的...

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。