保守派佔上風? 傳川普將提巴瑞特繼任金斯柏大法官遺缺

傳川普將提巴瑞特(圖)繼任金斯柏大法官遺缺。美聯社
傳川普將提巴瑞特(圖)繼任金斯柏大法官遺缺。美聯社

美國最高法院大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)18日逝世,美國總統川普26日下午將宣布繼任人選,美國多家主流媒體25日報導,川普已告知聯邦參議院的共和黨人,將提名聯邦第七巡迴上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett);若參院在大選前通過,最高法院目前的微妙平衡將遭破壞,保守派將占優勢,這項提名勢將遭民主黨強力杯葛。

這將是川普任內提名的第三位大法官;川普25日表示,心中已有確定人選,但拒絕透露是否就是巴瑞特;白宮正在進行相關程序,同時做好準備,以應對他最後一刻改變心意。

總統提名大法官後,還需由聯邦參議院行使同意權才算通過;白宮在與參議院的共和黨人討論後,決定提名巴瑞特;據報導,參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)當面告知川普,能接受提名巴瑞特。

川普曾說,希望在大選前就補實大法官席次,為可能的選舉爭議做好準備;華爾街日報報導,共和黨人已商定,參議院司法委員會可能在10月10日當周舉行聽證會,委員會在22日前通過提名,參院26日就能在11月3日總統大選前,完成表決。

共和黨在國會參議院以53位議員居多數,除穆考斯基(Lisa Murkowski)和柯林斯(Susan Collins)要求暫緩提名外,已掌握通過提名的足夠票數。

大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)在2018年7月底退休時,川普就曾考慮提名巴瑞特,最後由卡瓦諾(Brett Kavanaugh)出線;這次提名巴瑞特,不僅回應應提名女性大法官的訴求,也意在消除溫和派共和黨參議員的疑慮。

今年48歲的巴瑞特為虔誠天主教徒,曾擔任釋憲立場保守的前大法官史卡利亞(Antonin Scalia)助理,史卡利亞在2016年去世前,與金斯柏感情甚篤,但兩人對釋憲案的立場經常對立,共和黨保守派政客視立場接近的巴瑞特為「女版史卡利亞」。

共和黨在2016年大法官出缺時,曾大力反對還有11個月才卸任的歐巴馬總統所提名的繼任人選;金斯柏去世後,傳出其遺願為由下一任總統提名她的繼任人選;共和黨推翻過去的立場,將金斯柏遺言斥為民主黨的主張,加速提名作業。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)曾呼籲參院遵照金斯柏遺願,若急就章處理提名案,展現對政治權力的不公正,國民不會支持。

拜登副手、副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris)2018年在參議院提名聽證會上,凌厲詰問卡瓦諾,迅速建立全國知名度;巴瑞特要過參院這關,勢將遭到仍是參議員的賀錦麗等人挑戰。

巴瑞特若順利出任大法官,最高法院右傾,將改變美國憲法審查的方向;保障墮胎權的「羅伊訴韋德案」(Roe v. Wade)判決可能被推翻,將激勵保守共和黨員和福音派選民;深獲福音派支持的副總統潘斯(Mike Pence),也支持川普提名巴瑞特。

除了墮胎權,歐巴馬時代推動的歐記健保(Affordable Care Act),亦可能遭宣告失效。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

又是捍衛國安!川普政府提案 學生簽證須加固定截止日

若敗選拒絕讓位?美國朝野齊轟川普:你不是在北韓

家族爭產 姪女告川普3姊弟詐欺

禁TikTok 法官:川普政府周五提辯護 否則延期

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。