川普選情居劣勢讓克里姆林宮急了 俄國為何怕拜登勝選?

俄羅斯總統普亭(左)在去年G20大阪峰會上與美國總統川普握手致意。路透
俄羅斯總統普亭(左)在去年G20大阪峰會上與美國總統川普握手致意。路透

彭博資訊報導,隨著11月美國大選迫近,而現任總統川普連任失敗的可能性升高,莫斯科當局也愈來愈緊張,克里姆林宮和聯邦安全會議人員最近紛紛加班,針對民主黨籍候選人拜登可能當選的情境做沙盤推演。

知情人士說,對俄羅斯而言,假如川普不再是白宮主人,許多敏感議題都得重新洗牌,從核武、俄中關係、能源出口、經濟制裁乃至於全球衝突,算盤都必須整個重撥。即使川普連任對改善美俄關係的助益可能也不大,但若換成是拜登上台,對俄羅斯更是壞消息。

如果民主黨大勝,俄羅斯總統普亭有充分理由把俄國大選日期往前挪,提前在明年春季舉行,以免夜長夢多,讓美國新政府有更充裕的時間在國際上合縱連橫,進而擴大對俄羅斯制裁。

儘管自2016年11月川普勝選後,莫斯科對川普掌權後將破除美國「恐俄症」的希望已幻滅,但兩位候選人的對比實在太強烈。川普上周表示,中國和郵寄投票對美國而言,比俄羅斯的威脅更大;拜登則直指俄羅斯才是美國的「對手」,中國只是「主要競爭者」。

克里姆林宮對拜登的敵意由來已久,至少在2011年拜登以副總統身分訪問莫斯科時就結下樑子。當時拜登對俄羅斯在野黨領袖表示,他認為普亭不該再競選總統。普亭想必對這種話不易忘懷。普亭今年修憲成功,讓他能再競選兩任總統,最長可執政到2036年。

同時,俄羅斯反對派領袖納瓦尼疑似遭下毒事件,使俄羅斯與德、法兩國起衝突,更強化川普萬一敗選、俄國與西方世界關係將進一步凍結的展望。因為拜登可能迅速採取行動,設法修補與西方盟友的關係,防止普亭利用天然氣輸送管線這類議題挑撥各國之間的矛盾。

智庫「俄羅斯國際事務委員會」(RIAC)總幹事Andrey Kortunov說:「如果拜登當選,我們將面對一個團結的西方世界,砲口一致向外對準俄羅斯。」

西方國家對俄羅斯祭出新制裁的顧慮,是把俄羅斯盧布匯價推落到4月來最低點的一大因素。即使前陣子封鎖抗疫重創俄國經濟,克里姆林宮也未大舉撒錢,為的正是保留銀彈,以備因應將來可能爆發的危機。

俄羅斯介入2016年美國選舉之說甚囂塵上(對此俄國官員否認)。相較下,知情人士透露,今年情況已大不相同,不僅臉書等社群媒體採取更多防範假新聞的措施,美國政治極化也降低俄羅斯費力在美國製造新對立的必要性,而克里姆林宮內部更對是否持續耍「齷齪手段」意見分歧。

一方面,2016年俄羅斯干擾美國選舉,產生令克里姆林宮喜出望外的成果:美國全球領導地位式微,且北大西洋公約組織(NATO) 、歐盟、乃至於美國在二戰後建立起的多邊機構和國際聯盟,都遭到打擊。

但另方面,干擾手段的成效不一,且效用已減弱;倘若被當場抓到企圖破壞美國民主政治,代價可能很高,甚至可能種下未來遭美國更大報復的種子。

前美國國家安全會議官員希爾(Fiona Hill)說:「未來的美俄關係,全看11月勝選的是誰。」

美國大選 川普 拜登 俄羅斯 普亭

延伸閱讀

智庫:拜登若勝選 將打開歐美協調對中政策窗口

哈利、梅根暗示支持拜登 川普怒酸:娶這種老婆可憐吶!

拜登如當選 川普哪些事將前功盡棄?

川普辯論會前發難:華勒斯被左派控制 會問我刁鑽問題

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

CNN:川普向友人吐露 遲不交接是要報復民主黨

CNN報導,美國總統川普向某位政治盟友吐實說,他自知已輸了總統大選,但遲遲不啟動政權交接程序,是設法升高民眾對選舉結果的...

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。