快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

川普選情居劣勢讓克里姆林宮急了 俄國為何怕拜登勝選?

俄羅斯總統普亭(左)在去年G20大阪峰會上與美國總統川普握手致意。路透
俄羅斯總統普亭(左)在去年G20大阪峰會上與美國總統川普握手致意。路透

彭博資訊報導,隨著11月美國大選迫近,而現任總統川普連任失敗的可能性升高,莫斯科當局也愈來愈緊張,克里姆林宮和聯邦安全會議人員最近紛紛加班,針對民主黨籍候選人拜登可能當選的情境做沙盤推演。

知情人士說,對俄羅斯而言,假如川普不再是白宮主人,許多敏感議題都得重新洗牌,從核武、俄中關係、能源出口、經濟制裁乃至於全球衝突,算盤都必須整個重撥。即使川普連任對改善美俄關係的助益可能也不大,但若換成是拜登上台,對俄羅斯更是壞消息。

如果民主黨大勝,俄羅斯總統普亭有充分理由把俄國大選日期往前挪,提前在明年春季舉行,以免夜長夢多,讓美國新政府有更充裕的時間在國際上合縱連橫,進而擴大對俄羅斯制裁。

儘管自2016年11月川普勝選後,莫斯科對川普掌權後將破除美國「恐俄症」的希望已幻滅,但兩位候選人的對比實在太強烈。川普上周表示,中國和郵寄投票對美國而言,比俄羅斯的威脅更大;拜登則直指俄羅斯才是美國的「對手」,中國只是「主要競爭者」。

克里姆林宮對拜登的敵意由來已久,至少在2011年拜登以副總統身分訪問莫斯科時就結下樑子。當時拜登對俄羅斯在野黨領袖表示,他認為普亭不該再競選總統。普亭想必對這種話不易忘懷。普亭今年修憲成功,讓他能再競選兩任總統,最長可執政到2036年。

同時,俄羅斯反對派領袖納瓦尼疑似遭下毒事件,使俄羅斯與德、法兩國起衝突,更強化川普萬一敗選、俄國與西方世界關係將進一步凍結的展望。因為拜登可能迅速採取行動,設法修補與西方盟友的關係,防止普亭利用天然氣輸送管線這類議題挑撥各國之間的矛盾。

智庫「俄羅斯國際事務委員會」(RIAC)總幹事Andrey Kortunov說:「如果拜登當選,我們將面對一個團結的西方世界,砲口一致向外對準俄羅斯。」

西方國家對俄羅斯祭出新制裁的顧慮,是把俄羅斯盧布匯價推落到4月來最低點的一大因素。即使前陣子封鎖抗疫重創俄國經濟,克里姆林宮也未大舉撒錢,為的正是保留銀彈,以備因應將來可能爆發的危機。

俄羅斯介入2016年美國選舉之說甚囂塵上(對此俄國官員否認)。相較下,知情人士透露,今年情況已大不相同,不僅臉書等社群媒體採取更多防範假新聞的措施,美國政治極化也降低俄羅斯費力在美國製造新對立的必要性,而克里姆林宮內部更對是否持續耍「齷齪手段」意見分歧。

一方面,2016年俄羅斯干擾美國選舉,產生令克里姆林宮喜出望外的成果:美國全球領導地位式微,且北大西洋公約組織(NATO) 、歐盟、乃至於美國在二戰後建立起的多邊機構和國際聯盟,都遭到打擊。

但另方面,干擾手段的成效不一,且效用已減弱;倘若被當場抓到企圖破壞美國民主政治,代價可能很高,甚至可能種下未來遭美國更大報復的種子。

前美國國家安全會議官員希爾(Fiona Hill)說:「未來的美俄關係,全看11月勝選的是誰。」

美國大選 川普 拜登 俄羅斯 普亭

延伸閱讀

智庫:拜登若勝選 將打開歐美協調對中政策窗口

哈利、梅根暗示支持拜登 川普怒酸:娶這種老婆可憐吶!

拜登如當選 川普哪些事將前功盡棄?

川普辯論會前發難:華勒斯被左派控制 會問我刁鑽問題

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。