若敗選拒絕讓位?美國朝野齊轟川普:你不是在北韓

美國總統川普。圖/德國之聲中文網
美國總統川普。圖/德國之聲中文網

美國總統川普周三(23日)拒絕承諾若敗選會讓位,遭朝野炮轟,多名共和黨高層周四表態,會確保大選後權力和平移交。

參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)沒有指名道姓批評川普,但強調共和黨人認同和平移交權力的重要性。他周四早上發布推文:「11月3日大選贏家將於(2021年)1月20日就任總統。就像1792年以來,美國每四年一次的有序交接一樣。」

眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)也對媒體表示,「無論大選結果如何,都會是一個平穩的過渡」。

類比獨裁國家

經常批評川普的資深共和黨人羅姆尼(Mitt Romney)在推特發文,稱總統可能不尊重憲法保障(權利)的建議,都是難以置信和不可接受(unthinkable and unacceptable),他強調民主的基礎是和平的權力交替,「沒有這一點,那就是白俄羅斯」。

民主黨人也猛烈抨擊川普,眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)指美國是民主國家,促請川普尊重憲法。她說:「你不是在北韓,你不是在土耳其,你不是在俄羅斯。總統先生,你也不是在沙特阿拉伯。你是在美國,這是一個民主國家。」

白宮:總統會接受公正選舉結果

隨著爭議不斷燃燒,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)中午在記者會上重申,「總統會接受自由公正選舉的結果」。

連月來,川普多次稱郵寄投票將導致選舉舞弊,質疑其合法性。他在周三(23日)表示如果沒有「災難性」的郵寄投票,相信自己會勝選;被問到一旦敗選會否和平讓位時,他拒絕作出有關承諾並說「到時候走著瞧」(we're going to have to see what happens),引起美國政界嘩然。

川普7月接受福克斯新聞頻道訪問時,也曾表示並不是在任何情況下都會承認選舉結果。

李澄欣(路透社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國大選 川普 北韓 共和黨

相關新聞

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

美國將於11月3日選出新任總統。英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,在亞太地區,台灣民眾對美國現任總統川普最有好感...

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

美國總統大選倒數階段,紐約郵報連日報導民主黨總統候選人拜登兒子韓特「電郵門」,指韓特與中國華信能源公司關係匪淺,擔任顧問...

川普猛打抗中牌 美媒:華府擬加強反情報工作

華爾街日報報導,美國總統川普在大選年猛打抗中牌,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵;美方考慮使出更多手段,包括監視疑在美...

拜登陣營至少3人染疫 賀錦麗暫停親自參與造勢

美國民主黨總統候選人拜登陣營至少3人篩檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)呈陽性反應,競選陣營已取消副總統候選人賀...

美總統大選最新全國民調 拜登仍維持2位數領先

距離美國總統選舉投票日剩下不到3週的時間,據美國「國家廣播公司新聞網」與「華爾街日報」所做的最新全美民調,民主黨總統候選...

拜登贏定了?分析師:近百年靈驗指標站在川普這邊

現在距11月3日美國總統大選日只剩三周,民調數據顯示,現任總統川普連任展望不太樂觀。但有分析師宣稱,從股市目前釋出的訊號...

川普競選廣告自誇「克服病毒」 被發現偷移植佛奇的話

川普總統連任陣營10日推出電視廣告,謳歌川普本人自罹患新冠肺炎康復,「正面迎戰並克服病毒,一如領袖應所當為」,廣告內容另主打國家過敏及傳染病研究院長佛奇(Anthony Fauci),摘錄他3月下旬的一句話,佐證川普政府的抗疫施政,但專家指出佛奇的話是被斷章取義。

美大選牽動全球環保 瑞典少女童貝里籲支持拜登

致力對抗氣候變遷的瑞典少女童貝里(Greta Thunberg),今天表態支持美國民主黨總統候選人拜登(Joe Bide...

原定10月15日舉行第二次總統辯論 確定被取消!

總統辯論委員會(CPD)取消了原定於10月15日舉行的川普總統與民主黨提名候選人白登之間的辯論。

潘斯頭上的蒼蠅暴紅....白登募款進補 3.5萬支蒼蠅拍賣光光

一隻蒼蠅7日晚在副總統候選人辯論會上停在副總統潘斯白髮上兩分鐘之久,民主黨總統候選人白登的競選團隊立即順勢推出蒼蠅拍,近3萬5000支蒼蠅拍一夜之間被搶購一空;這場辯論結束12個小時後,民主黨募款更是進帳超過1500萬元。

【美國大選】演藝圈群星站哪邊?泰勒絲表態支持拜登賀錦麗

距離美國大選只剩不足一個月,當地明星也紛紛表態支持哪一位候選人。美國演藝圈向來有眾多民主黨支持者,美國天后泰勒絲(Taylor Swift)也於10月7日在美國副總統候選人辯論前夕發文,表態支持民主黨

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。