快訊

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

明倫社宅月租4萬惹議 北市府:月收入13萬者適用

拜登如當選 川普哪些事將前功盡棄?

川普總統兩年多來對中國步步進逼,貿易戰、中國貨課徵25%關稅、抵制華為、禁晶片出口中國、清查「千人計畫」學者和共軍背景留學生;在南海、台海都積極挑戰中國的主張,讓北京咬緊牙關苦苦等待川普落選,希望拜登上任。川、白兩人對中國而言,川普是「短空長多(利好)」,拜登是「短多長空」,北京如寄望拜登「對中國好一點」恐是奢望,畢竟美中競爭格局已難改變,美國人對中共的惡感和提防難以扭轉;除非習近平願改弦易轍,美中關係很難修好。

習近平當局應如何改,中美才可能化敵為友?譬如中共放棄專政,開放黨禁、報禁,讓人民有言論自由,經濟走自由市場路線,遵循若干西方價值標準;打個比方,這些就像要貓放棄抓老鼠的天性,除非中共覆亡,否則永不可能,從習近平談話和作為都可窺探端倪。北京希望中美重修舊好,寄望拜登不如自己反省改變。

但看目前大勢,如民調不再失準,拜登當選機會比川普高。民主黨可能完全執政,掌控白宮和國會參眾兩院,對中國政策可能有哪些改變?不妨作個臆測和展望。

一,美國應對中俄兩國的優先順序將改變。川普親俄,不斷取悅普亭,但「通俄案」掣肘下,美俄關係始終難突破,中國成川普的首要對手。拜登日前在CNN主辦的與民眾對話中說,俄羅斯才是美國的對手(opponent),中國只是重要競爭者(serious competitor)。拜登究竟認為中國實力難匹敵美國,抑或因態度較親中,但他近日修正,23日強調如當選將對中國採強硬立場,只是北京還是較寄望拜登。

二,貿易戰和中國貨課徵關稅。拜登月前說,當選後將取消對中國貨加徵25%關稅,因為關稅加重美國中低收入者負擔,但次日即改口說會重新評估關稅。他的首席外交顧問、前副國務卿布林肯(Antony Blinken)指美中第一階段貿易協議一敗塗地,未解決任何問題,對美國農民、製造業和消費者造成巨大傷害,兩國永遠無法達成第二階段協議。

這些說法似顯示,民主黨如執政,貿易戰可能鳴金收兵或另起爐灶,對中國可能是利好消息,成為經濟強心針。美國政策如作這麼大翻轉,意味川普政府和美國兩年多來白忙一場活遭罪,這個懸念還須等著看。

三,遏制華為和管制晶片供應中國。美中5G領域競爭不會改變,華為在川普政府全力遏殺下,9月15日已斷供晶片,準備大裁員;彭博資訊報導,中國準備投入1.4億美元,像發展原子彈一樣重點發展晶片。攸關美中科技和商業領域數兆美元產值的競爭,拜登迄未表態。他當選後如放水,華為將重獲生機,川普和美國將前功盡棄。

四,美中不再脫鉤?布林肯日前向美國商會說,中國是美國經濟、科技、軍事及外交的最大挑戰,拜登如當選將致力重建與盟友關係,不贊成與中國完全脫鉤,他直言脫鉤不切實際;美中雖有對抗競爭,也有可合作的地方。

中國駐日內瓦副代表周小明曾說,拜登對中國可能更危險,他會聯手盟友對付中國,而川普在破壞美國的同盟。言下之意,川普繼續執政有利中國。而拜登會放棄川普的單邊主義,聯手盟國,施壓中國。問題在歐巴馬「亞太再平衡」同樣衝中國而來,卻泛泛無功。拜登如重蹈歐巴馬覆轍,習近平將獲戰略新機遇,不但度過經濟危機,也從政治危機中脫困。看來川普對中國是「短空長多」,拜登則是「短多長空」。

五,美國對中國關係如簡單比喻,川普偏重武戲,拜登愛唱文戲。川普政府在潘斯、龐培歐、歐布萊恩和雷伊四場演講,揭示「新鐵幕宣言」,區分中國人民和中共等,是否在拜登當選後曇花一現,全被推翻或無疾而終?高達七成美國民眾對中共存疑下,拜登立場漸轉為強硬,宣示會強力對付中共,南海自由航行會持續,但挺台灣力道很難和共和黨相比。每任總統上台前都宣示對中國強硬,拜登能做多少,很難超越川普。

美國40多年來被中共戰略忽悠,川普很多政策和言行荒腔走板,但「戰略覺醒」確實扭轉國家方向。民主黨如主政,這一切是否戛然而止,重回四年前?拜登應對北京的全盤策略和方向是什麼?目前多數還一片空白,或許大選辯論能揭曉部分答案。而兩相權衡下,北京偏愛拜登、樂見川普下台,看來周小明的說法已被推翻。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普選輸不認帳? 共和黨「緊急危機處理」

10年筆友情...川普與尼克森忘年交

敗選將和平轉移政權?川普拒承諾

若選輸是否爽快撤離白宮?川普語帶保留:到時候走著瞧

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

CNN:川普向友人吐露 遲不交接是要報復民主黨

CNN報導,美國總統川普向某位政治盟友吐實說,他自知已輸了總統大選,但遲遲不啟動政權交接程序,是設法升高民眾對選舉結果的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。