指2020大選恐爆爭議 川普:需補齊第9位大法官

美國總統川普今天指出,2020年大選結果可能最終要由美國最高法院裁定,還說這是為何有9位大法官是重要的。

路透社報導,川普在白宮一項活動中表示,聯邦參議院司法委員會主席、共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)甚至無須為最高法院大法官提名舉行聽證,過程會很迅速。

記者提問,是否需要補滿法官以因應11月3日總統大選後,川普與民主黨籍對手拜登(Joe Biden)之間可能遭遇的任何挑戰,川普回說:「我認為終需最高法院來裁定,我想有9位大法官是重要的。」

川普在毫無證據情況下一再批評,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,郵寄投票恐導致11月大選產生舞弊。

他說:「這是民主黨人耍的騙局,這是騙局,這個騙局將需要最高法院來解決,我認為4對4並非一個好的局面。」

美國總統大選結果歷年來僅一次須由最高法院定奪,即2000年共和黨候選人小布希(George W. Bush)對上民主黨候選人高爾(Al Gore)一役。

自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)本月18日去世後,川普迅速展開動作要提名遞補人選。他在聯邦參議院的共和黨籍同僚表示,他們可於大選前進行表決,將保守派在最高法院的優勢擴大為6比3。

川普迄今已任命2名保守派出任最高法院大法官,分別是2017年的戈蘇奇(Neil Gorsuch)及2018年的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。大法官是終身職,任命須經聯邦參議院同意,而川普所屬共和黨在百席參議院握有53席的多數。

參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已表態,參院準備好對川普所提的任何人選展開下一步行動。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

紐約查川普家族財務 法官:川普次子須配合作證

兆豐銀澄清 未借款川普女婿

英國疫情嚴重宣布宵禁 川普卻不對英封鎖

聯合國大會川普再開嗆 習放軟姿態反拉攏更多盟友

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。