快訊

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

台灣是川普的棋子嗎?投行家剖析川普的「商戰」 思維

台灣若要和美國打交道,必須多了解川普的談判策略運用和商人思維。 圖/聯合報系資料照片
台灣若要和美國打交道,必須多了解川普的談判策略運用和商人思維。 圖/聯合報系資料照片

摘要

1.美國衛生部長訪台不久後,即有更高層級政府官員——國務次卿柯拉克來台,代表川普策略的靈活。從TikTok最新發展,更能一窺他從商的功力。

2.作者認為,台灣和美國打交道,必須多了解川普的談判策略運用和商人思維。

上週最大的事件,是美國國務次卿柯拉克來台訪問,這是過去41年美國來台層級最高的政府官員,代表台美關係的突破。柯拉克負責經貿,他來台主要目的是討論5G乾淨網路、供應鏈重組,以及台美經濟合作。

但比較奇怪的是,這次會議改成「非正式」對話。這有幾種可能:

第一如政府所說,雙方還沒有準備好,將擇期再談;

第二是希望保持低調,避免過度刺激中國大陸,但這顯然沒有奏效,因為上週共機加強對台演習;

第三是我個人看法,反映川普談判策略,時鬆時緊,以爭取最大利益。

美國衛生部長訪台不久後,馬上有更高層級政府官員來台,代表川普策略的靈活。

如果中共沒有表示,那美國可以進一步探討更深合作的可能性;反之,如果強烈抗議,只會引起全世界更加反感,正中川普下懷,對選戰是加分。

川普是商人,他施政均以商業為出發點,政治外交還在其次。即使是經濟,也會將注意力集中在特定企業上,如2年前吸引郭台銘到美國投資、禁止博通收購高通、封殺華為、施壓台積電赴美設廠、以及近期封殺TikTok和WeChat等。

川普不會講什麼經濟大道理,他就是專注瞄準指標企業,為川普效力的人很多是商人,不像台灣喜歡用三師(律師、醫師、老師)。商務部長羅斯是私募股權併購重整專家,這次來台的柯拉克也是超級高手。

台灣和美國打交道,必須多了解川普這個人。川普有一本名著《The Art of the Deal》詳述他做生意談判之道。他在書中提到「truthful hyperbole」(真實的誇大),強調無害的誇張是談判極有效的策略。

川普和中國打交道,就是典型談判策略運用的極致,一下子說習近平是他的好朋友,下一秒又翻臉稱中國是美國最大的敵人。威脅說要中美全面斷交,不排除任何可能性,但同時又希望中國採購更多美國農產品。

不要低估川普的執行力,他用的人像柯拉克都是高手。歐巴馬會講理念,川普直接進攻要害,一刀斃命。

對付華為就是如此,連台積電和聯發科也不放過,現在手段更狠,準備延伸到中芯半導體。每扳倒一個敵人,川普的聲望就更高。

川普也懂得修正戰略。美國退出許多多邊組織,改走雙邊路線,好處是可以爭取對美國更好的條件,但不利點是美國逐漸陷於孤立。

想了解川普做生意的功力,不妨來看TikTok最新發展。據媒體報導,甲骨文(Oracle)和沃爾瑪計畫投資TikTok少數股權(20%),甲骨文將成為TikTok美國雲平台運營商,TikTok可繼續在美國市場營運,未來新公司在美國上市。

換言之,川普不是真的要消滅TikTok,一切都是談判手法。原本川普只想收仲介費,現在更狠,要TikTok捐款作為慈善基金,這擺明了就是勒索。

川普很清楚如何玩這個遊戲,哪裡下手要重,哪裡要輕。TikTok是全世界最大影音平台,用戶大多是年輕人,川普為了選票,不可能得罪這個超級有影響力的族群。

台灣是川普的棋子,無庸置疑。But let’s make a deal, hopefully a good deal for Taiwan!

【延伸閱讀】


共機連續飛過台海中線!華郵:2020美國大選,對中共幾乎是生存威脅
曾左右總統大選、更能影響國際法庭判決…美國禁微信,其實很有道理?
她152公分、高齡87歲,是美國年輕人的偶像!她的過世為何能左右美國選情?
美對台軍售,為的是讓台灣像刺蝟?專家揭背後作戰理念

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

美國大選 川普 拜登 TikTok

延伸閱讀

享「公共負擔」不給綠卡 川普政府22日宣布恢復實施

距投票日40天 川普祭什麼致勝法寶?

大選倒數計時川普賓州造勢 拜登獲馬侃遺孀背書

川普狠批中國「散播病毒」 法籲聯合國訪新疆視察人權

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。