快訊

一張圖看天氣! 北台灣恐冷破16度 周四慎防更強冷空氣

嘉義千坪工廠大火3小時未滅 負責人為鳳凰志工大隊長

【2020美國大選】美最高法院大法官辭世 將是川普連任救命草?

美國大法官金斯伯格離世,使得川普有機會第三次提名保守派人選擔任大法官。圖/路透社
美國大法官金斯伯格離世,使得川普有機會第三次提名保守派人選擔任大法官。圖/路透社

87歲的美國大法官、自由派人士眼中的「自由派鬥士」金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因胰腺癌離世,使得美國總統川普(Donald Trump)有機會第三次提名保守派人選擔任大法官,進而導致美國最高法院繼續右傾。但是,和關注未來幾十年最高法院意識形態傾向的共和黨人相比,川普更關心此次提名短期內對他連任選情的正面影響。

從競選角度考慮,一方面,雙方陣營都可以藉此加大募款力度。比如,截止9月20日中午,自由派通過籌款平台ActBlue募款1億美元。川普陣營也開始售賣「填補大法官席位」的T恤衫。另一方面,大法官人選成為新冠肺疫情之後又一影響大選投票的因素,幾乎可以和美國經濟及醫療的重要性相提並論。

在黨代會後經過一番「社會法治和秩序」的政治公關後,川普選情並沒有明顯起色。此次大法官之死則為川普撼動選情帶來一線生機。

川普關心此次提名短期內對他連任選情的正面影響。圖/路透社
川普關心此次提名短期內對他連任選情的正面影響。圖/路透社

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)民調數據,2/3的註冊選民認為,大法官提名對他們的投票意向「非常重要」,重要性超過新冠肺炎疫情。而根據美國有線電視新聞網(CNN)2016年公布的出口民調,川普的多數支持者認為大法官提名是決定他們投票意向的最重要因素。

所以,在自己選情乏力、民調落後的情況下,川普必然會通過提名女性保守派大法官來為自己助選,鞏固基本盤的同時,力求擴大自己的票源。尤其是那些反對墮胎權、支持擁強權的核心保守選民,最容易受到川普的鼓動。這樣的話,川普打出這張大法官提名的政治牌,大概會有以下數種情形。

川普必然會通過提名女性保守派大法官來為自己助選,鞏固基本盤的同時,力求擴大自己的票源。圖/路透社
川普必然會通過提名女性保守派大法官來為自己助選,鞏固基本盤的同時,力求擴大自己的票源。圖/路透社

如果川普在大選前提名,參議院必然會利用多數席位的優勢,加快通過提名,促使新的保守派大法官上任。如果此次是爭議性的選舉,雙方任何一方發起訴訟,最高法院有可能會做出有利於川普的裁決。

但是,這也有一大弊端,即刺激更多自由派選民參與投票。一些保守派基礎選民在保守大法官就位的情況下,反而可能放棄投票,從而影響川普的得票率——這也就要看民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)是否擅長利用大法官提名爭議,進一步擴大自己的選民陣營。

根據9月20日公布的路透/益普索(Reuters/Ipsos)民調,多數美國人反對川普和參議院共和黨人強推大法官人選的做法。62%的美國成年人,包括半數共和黨人,支持大選結束後由新總統提名新的大法官人選。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)是否擅長利用大法官提名爭議,進一步擴大自己的選民陣營。 圖/路透社
民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)是否擅長利用大法官提名爭議,進一步擴大自己的選民陣營。 圖/路透社

當然,川普在提名新人選後,必然會放大民主黨的阻撓,繼續否定和抹黑民主黨,為自己助選。

川普還有一種做法,就是延續2016年競選策略,承諾會在當選後提名保守派大法官,這樣可以讓基本盤保持不變,並刺激更多保守選民投票。但是,共和黨領導層肯定「等不及」。從當前的民調來看,參議院選舉中36個席位改選,共和黨很有可能會失去參議院的控制權。參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)希望在共和黨控制白宮和參議院的條件下再次填補一位保守派大法官。

對於麥康奈爾等共和黨人而言,如果川普勝選,民主黨控制參議院,共和黨想推保守派大法官就難了;如果川普勝選,共和黨繼續控制參議院,民主黨只能接受川普提名的人選;如果川普輸了,那就要看誰控制了參議院。如果共和黨控制參議院,民主黨人推自由派大法官也非易事。

當然,這幾種情形並非川普本人選前所考量的。川普所關心的就是通過大法官提名人選增加自己勝選連任的機率,尤其是鞏固和擴大福音派基督徒選票和關注墮胎、槍支等議題的底層白人選民的支持度。

川普想鞏固和擴大福音派基督徒選票和關注墮胎、槍支等議題的底層白人選民的支持度。圖/路透社
川普想鞏固和擴大福音派基督徒選票和關注墮胎、槍支等議題的底層白人選民的支持度。圖/路透社

延伸閱讀:

【金斯伯格離世】特朗普擬大選前表決大法官 拜登:濫權

【金斯伯格離世】為美國總統大選增添變數 「10月驚奇」提早來到

文章授權轉載自《香港01》

美國大選 川普 拜登 共和黨 民主黨

延伸閱讀

自由派大法官病逝 美國總統大選投震撼彈

伍華德爆:川普自誇任命大法官 成就直追華盛頓

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。