【2020美國大選】「GOP」代表什麼意思?美國政治術語全解析

民主黨總統候選人拜登(左)、現任總統川普(右)。圖/美聯社資料照
民主黨總統候選人拜登(左)、現任總統川普(右)。圖/美聯社資料照

美國總統大選的報導中,我們經常會看到一些特別名詞,例如「GOP」或「紫色州份」(Purple state)等。本文收集相關資料,為大家解答這些疑問。

紅、藍州份(Red state / Blue state)

在美國政治中,紅色代表共和黨,藍色代表民主黨。「紅色州份」就是共和黨州份;藍色州份即民主黨州份。另外還有一種叫紅色加藍色就是紫色州份(Purple state),即民主黨和共和黨勢均力敵的「搖擺州」。

搖擺州(Swing State)

所謂的「搖擺州」是指那些沒有單一候選人或政黨獲壓倒性支持,可以輕易預測選舉勝負的州份。與之相反的是「安全州」(Safe State),這些州份長期支持特定政黨,每次大選結果都幾乎相同。

領頭羊州(Bellwether state)

領羊州就是參考過去歷史,該州傾向於投票予選舉獲勝的候選人,俄亥俄州就是一個好例子。自1960年以來,俄亥俄州就一直沒有支持過失敗的總統候選人。

驢與大象(Donkey / Elephant)

驢是民主黨的象徵。這個標誌起源可追溯到1828年,民主黨創建者之一傑克遜(Andrew Jackson)在競選總統期間被對手批評為「笨驢」;而大象與共和黨就在1864年林肯(Abraham Lincoln)競選連任期間掛上關係。

政治漫畫家納斯特(Thomas Nast)在1874年將這兩個象徵發揚光大。他在《哈潑斯雜誌》(Harper’s Magazine)的漫畫中,首次讓這兩隻動物象徵同場。

「大老黨」(GOP)

「大老黨」全稱「Grand Old Part 」,是共和黨的傳統暱稱,同時被廣泛用於美國政治報道中。據共和黨全國委員會(Republican National Committee)稱,該縮寫起源於1875年,那時人們將內戰中獲得英勇勝利的共和黨稱為「Gallant Old Party」(勇敢的老黨),該詞之後演變為「Grand Old Party」,並使得「GOP」這個廣泛流傳開來。

雷根民主黨人(Reagan Democrat)

共和黨人雷根(Ronald Reagan)在1981年成功就任總統,「雷根民主黨人」就是在該次選舉中,支持雷根的民主黨人。這班人多是白人工人階級和農民,原是民主黨的基本盤,卻被雷根的社會保守主義及外交政策所吸引而轉投雷根。今時今日,雷根民主黨人也被用來形容溫和的民主黨人,他們在國家安全或移民等問題上比其他民主黨人更為保守。

第三黨(Third party)

第三黨是一個政治術語。在今時今日的美國來說,指除共和黨及民主黨兩大政黨外的其他所有政黨。事實上,幾乎每屆都會有第三政黨或獨立候選人參選,2020年亦不例外。不過,多年來第三方參選人難以擊敗兩黨對手,或早在初選階段自行退出。

平衡選票(Balancing the ticket)

當總統候選人考慮副總統人選時,會選擇能補足自己弱點的人。例如2008年,被視為年輕且相對缺乏經驗的奧巴馬(Barack Obama),就選擇資深參議員拜登(Joe Biden)作為競選拍檔。

競選演說(Stump speech)

「Stump」是樹樁的意思,據指以前美國的競選者在拉票時,往往會站在樹樁上發表演講,因而產生這個名詞來形容候選人的競選及政治演講。

延伸閱讀:

【美國大選】選民投票方式不同 選舉夜特朗普或有大勝假象

民主黨黨代表大會:共和黨人挺拜登 「叛徒」有多大威力?

文章授權轉載自《香港01》

美國大選 川普 拜登 民主黨 共和黨

延伸閱讀

【2020美國大選】大法官之死按下選舉重設鍵 催化兩黨各自歸隊

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。