台中東海商圈氣爆起火4死 檢警不排除人為釀災

台中東海商圈氣爆造成四死慘劇,發生氣爆的陳宅(左)二樓樓板塌陷,還波及隔鄰及對面住家(右)。記者黃仲裕/攝影
台中東海商圈氣爆造成四死慘劇,發生氣爆的陳宅(左)二樓樓板塌陷,還波及隔鄰及對面住家(右)。記者黃仲裕/攝影

台中市龍井區東海商圈一棟民宅昨天凌晨氣爆後起火,釀成四死一傷悲劇,陳姓屋主、蔣姓前妻及八歲兒子不幸葬身火窟;氣爆威力達十二公尺,對面出租套房臥床的吳姓房東逃生不及喪命。陳家隔壁張姓男子雖逃出,但左膝受傷,由於氣爆屋內男主人曾有家暴紀錄,加上四桶瓦斯桶和幾乎燒熔的打火機,檢警不排除氣爆是人為引起。

檢警消調查,陳姓男子(四十二歲)、蔣姓女子(卅七歲)及兒子住新興路五十九巷一棟三層樓透天厝三樓,陳有家暴通報紀錄,夫妻已離婚,但仍同住。

住對面的吳姓男子(七十三歲)與妻子經營出租套房,與陳男房子相距約十二公尺,夫妻住二樓房間,但吳行動不便。此外,張姓姊弟住在陳家隔壁,兩間房子為雙併式透天厝。

蔣母說,女婿常和女兒吵架。蔣女在幼兒園上班,同事說「陳姓男子是不定時炸彈」。陳以前在夜市賣飲料,也曾抓蝸牛為業,工作不穩定,已經兩年多沒有固定工作,女兒遭家暴,都是她陪同前往報案。

昨天凌晨四時十七分,陳的房子氣爆後起火,對面吳男妻子聽見蔣女母子呼救,但因火勢愈來愈大,聽不到兩人的聲音。由於氣爆威力甚大,不僅陳宅屋前的停車棚炸飛,也引燃對面出租套房一樓的汽、機車及雜物,火勢迅速竄升。鄰居稱事發前曾聽到爭吵聲。

消防人員趕到時,當地已陷入一片火海,除全力滅火外,也協助出租套房住戶逃生,約一個小時後撲滅火勢。消防人員進入火場搜救,先在對面發現吳姓房東因逃生不及喪命,接著在陳宅三樓後方樓梯口附近發現陳的遺體,三樓前房間發現蔣女與兒子遺體,但已燒成焦屍。

消防人員在陳的遺體旁發現廿公斤和十公斤的瓦斯桶各一桶,在二樓也發現一桶十公斤瓦斯桶,其中廿公斤瓦斯桶的開關打開,蒐證後,除在地下室又發現一桶廿公斤瓦斯桶外,也在三樓的樓梯口發現幾已燒熔的打火機。檢察官初步勘驗後表示,不排除起火原因是人為。由於一家三口遺體碳化嚴重,將採DNA確認身分。

這場氣爆造成陳宅二樓的樓板塌陷,隔鄰左右兩戶地下室牆壁倒塌,致三戶地下室變成完全相通;鐵窗和遮雨棚也都炸得歪七扭八,室內家具、住宅結構物都炸碎,四散在馬路上,連同轎車、機車也遭殃。

消防局長曾進財到現場後研判,陳宅使用桶裝瓦斯,液態瓦斯會往下沉降,瓦斯爆炸的陳宅地下室、一樓、二樓疑大量瓦斯外洩,達飽和點後,只要有火點就會引爆,起火原因仍待進一步調查。

【相關閱讀】

‧【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!
‧消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!
‧大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災
‧電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事
‧【Q&A】十萬火急!火災常識小遊戲 你能逃出火海嗎?

氣爆 家暴 房東 瓦斯外洩 爆炸

延伸閱讀

救命整理包/遇到火災別慌 必看求生術!|圖輯現場

龍井4死氣爆 檢方相驗不排除縱火

東海商圈氣爆 移工圍觀看熱鬧商家罵:吃飽太閒

東海商圈氣爆民宅一家三口喪生 社會局:非高風險家庭

相關新聞

東海商圈氣爆釀4死1傷 火調報告15天內出爐

台中市東海商圈一處民宅昨天發生氣爆,造成4死1傷,消防人員清理火場發現被開啟的瓦斯鋼瓶以及打火機,檢方不排除是人為因素;...

台中氣爆波及嚴重 受害人唉嘆:好像遇到恐攻

台中市東海商圈昨凌晨發生嚴重氣爆,和引起氣爆的新興路59巷11號相鄰的7號、9號、13號,以及對面的10號、12號等房屋...

東海商圈氣爆4死1傷 新屋成廢墟家當毀車牌剩半片

台中市東海商圈一處民宅昨天發生氣爆,造成4死1傷;受災屋主痛心才裝潢新屋成了廢墟。有受災住戶新買機車燒毀剩半片車牌,另1...

氣爆致兩屋心血全毀 屋主心痛又自嘲:是否該買樂透...

台中市東海商圈昨凌晨發生嚴重氣爆,和新興路59巷11號相鄰的9號、13號,以及對面的10號、12號等房屋都遭波及,房屋損...

台中東海商圈氣爆復燃 消防:溫高產生冒煙水氣已降溫

台中市東海商圈昨天發生氣爆案,被波及的12號民宅上午傳出一樓後方的廚房又有復燃情形,消防局犁份消防分隊據報立即趕往噴水降...

東海別墅商圈氣爆 餘火復燃受災戶搶物資驚逃

台中市龍井區新興路東海別墅商圈一處透天厝昨天發生氣爆,波及對面連棟透天厝,今天早上受災戶進屋搶救財物時,未料卻傳出餘火復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。