快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

《2020台灣設計展》台北展前記者會 林智堅帶指標牌秀城市美學

新竹市政府與經濟部18日在松菸不只是圖書館,舉辦「2020台灣設計展展前記者會」,邀集新竹市長林智堅、經濟部次長林全能、設研院院長張基義、及13位台灣設計界頂尖策展人齊聚,並請到今年入圍廣播金鐘主持人的小樹,來場屬於設計圈的Talk Show!市長林智堅大秀建設,搬來重達180公斤的「城市指標系統」和「三角錐」成為全場焦點,讓大家看見美感藏在細節中的城市建設,並表示設計力可以改變一座城市、也能改變台灣,邀請各界10月1日至10月11日登陸新竹,體驗不同於往年的全新設計展。

圖/新竹市政府 提供
圖/新竹市政府 提供

林智堅市長大方分享他的「公部門美學」經驗談,表示市府希望有計畫性地展現新竹形象,因此建置了500多個全市統一的導覽指標系統,從命名、擺設點、尺寸、樣式都一致,流線造型和設計特殊,不只讓資訊更清楚,也美化了市容。此外,也以動物園為主題,打造獨一無二的工地三角錐,這些作為無形間也吸引許多設計師,願意投入公共建設。

圖/新竹市政府 提供
圖/新竹市政府 提供

今天記者會還有一大隱藏亮點,與會貴賓紛紛帶上「設計展限定」口罩,結合防疫時事成為獨特邀請卡。林全能次長表示,設計要融入生活與產業,新竹除了有玻璃產業結合循環經濟,本次推出的設計展口罩也很有創意。林智堅市長則表示,「這個時代,時尚就在臉上」,現在只要加入志工就可以獲得設計展口罩,把最潮的國家級配備穿在身上!

圖/新竹市政府 提供
圖/新竹市政府 提供

主持人也邀請這群台灣頂尖設計師與策展人,來場快問快答,逼策展團隊拋開包袱說出真心話,問大家「如果不當策展人,想做什麼」?策展人楊志偉應景地說想當新竹人,策展人吳庭安則笑說想當「新竹市長」,一秒釣出下屆市長人選,讓現場笑聲不斷。

圖/新竹市政府 提供
圖/新竹市政府 提供

最後則要大家寫出如何「一句話惹怒策展人」,大家馬上文思泉湧、振筆疾書,表示只要聽到「這東西看起來很簡單,應該很好做吧」、「亮點是什麼?」就會暴怒,視覺統籌師葉忠宜也搞笑說「每一句話都會惹毛我」,大聊佈展辛酸史。而美感電域的周育如則淡定說「沒有,我的客戶都很好」,讓大家紛紛吐槽。

產發處表示,2020台灣設計展要讓「整個城市都是展區」,體育館主展場主打科技互動,以科技資訊為主題、新竹市體育館「The Terminal 城市終端機」為心臟,延伸發展出各區特色,更有綿延兩公里的步行軸線連結到舊城展區,後疫情時代,歡迎大家登陸新竹,欣賞建築好手如何扭轉一座城市,讓民眾透過設計展深入城市,也更了解新竹。

新竹市政府也獲得觀光局補助安心旅遊加碼好玩券,並推出「來去新竹住一晚-跟風當網紅」活動,邀請有創意的拍片達人,拍攝15分鐘內的城市行銷宣傳影片,前十名即有機會獲得Gogoro電動機車、iPhone、GoPro攝影機,及新竹市知名飯店住宿券,邀請大家一起行銷新竹市,詳情可上https://reurl.cc/1xNl9m查詢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。