快訊

「以權謀錢」趙建銘15年前台開案 更五審改判3年8月

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

《2020台灣設計展》吹復古風 五處舊城日治老屋文青必朝聖

想拍出最文青、復古的照片,請別錯過將於10月1日至11日登場2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」,竹市有300年歷史的舊城區將是主展場之一,近一世紀的老建築群新竹州圖、美術館、新州屋、影像博物館、大同108將作為主展館,將利用光雕、VR等科技融合古蹟,且以新設計翻轉在地工藝、小吃文化。

新竹市美術館。 圖/新竹市政府 提供
新竹市美術館。 圖/新竹市政府 提供

新竹市長林智堅表示,2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」以 2公里軸線串聯前後站兩大展區,其中新竹市舊城區歷史悠久,本次盤點與整修開放五座古蹟與歷建老建築,串聯成主展場,由新竹在地團隊「或者文創」策展,盼「當代設計力X舊城老建築」迸出不同新竹風景。

竹市舊城區主題為「舊城生活博物館(Living Museum)」,產發處說,展覽將集中於五大老建築群,首先是95歲、興建於昭和時代的新竹州圖書館,過去因轉為私有財而塵封36年,首次對外公開,設計展將以「重啟・未來閱讀」為題,邀請跨領域藝術家,以VR虛擬實境影像主打沉浸式體驗,打造出巨大圖書館,顛覆民眾對圖書館的想像。

新竹州圖。 圖/新竹市政府 提供
新竹州圖。 圖/新竹市政府 提供

同興建於昭和時代的竹市影像博物館,可是全台首座有冷氣之歐式劇場,設計展要帶大家重回「有樂電影院」,播放多部經典電影,帶來《魔法阿媽》、《幸福路上》等適合親子同樂片單,溫馨的戶外電影院也少不了。

曾是日治時期的「新竹市役所」的新竹市美術館,將以「風城轉生站」為主題,

最大亮點是外牆將有以「光動域」為主題的光雕投影展,館內則有新竹的「人生跑馬燈」,訴說新竹市東西南北門等各區的舊城故事,一次讀懂新竹老城歷史。

大同108的前身是日治時代起建的5層氣派洋樓,過去是閒置60年的老屋,由市府活化為舊城再生基地,本次則在設計展變身「竹塹練工房」,蓪草、螺鈿、玻璃是新竹在地的世代工藝,但卻不為市民所知,展覽將以創新設計,重新表現「高手在民間」的在地工藝。

同屬日治時代建築的新州屋,則是新竹第一間百貨公司,經3任屋主轉手後沉寂許久,本次紹設計展,將由鴻梅文創著手設計成「九降米粉道」,展示了製作米粉的12道工序,甚至還有米粉料理快閃店,讓老米粉碰上新設計迸出新滋味。

新州屋。 圖/新竹市政府 提供
新州屋。 圖/新竹市政府 提供

新竹市政府也獲得觀光局補助安心旅遊加碼好玩券,並推出「來去新竹住一晚-跟風當網紅」活動,邀請有創意的拍片達人,拍攝15分鐘內的城市行銷宣傳影片,前十名即有機會獲得Gogoro電動機車、iPhone、GoPro攝影機,及新竹市知名飯店住宿券,邀請大家一起行銷新竹市,詳情可上https://reurl.cc/1xNl9m查詢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。