【老手私藏】走進布農的山 探訪佳心步道

走進布農的山。
走進布農的山。

【文字/照片提供 郭熊】

佳心是舊稱「八通關越道路」的其中一處駐在所遺址;日治時期為了交通、管理山區布農族人,自一九一八年起,經歷四年時間修築的一條警備道路,成為聯繫中央山脈兩側重要的聯絡道路。時至今日,道路的功能由警戒、管理轉變為古道,過去肅殺氣氛隨著時間遺留在歷史之中,如今八通關越嶺線是許多登山客心之嚮往的朝聖之道。

壯闊的拉庫拉庫溪谷。
壯闊的拉庫拉庫溪谷。

古道豎立著紀念碑,靜靜說著山林的故事。
古道豎立著紀念碑,靜靜說著山林的故事。

玉里是花蓮縱谷的大鎮,南來北往的旅人會在此停靠休息。風塵僕僕來到玉里,千萬別急著往山裡走。不同於西部城市,車站旁的傳統市場,兼具縱谷兩側的地方特色,市場旁小路邊有海岸山脈的阿美族媽媽們兜售野菜,或客家的攤販,三不五時布農族人講著族語穿梭在熱鬧的人群之間。簡單在市場採買之後,向西出發走進布農的山。

古道上的遺址

在山風步道口,看著路旁八通關越嶺道的解說牌,不難注意處處均標注警察駐在所遺址。古道藏著許多故事,由山風一路向西,佳心、黃麻、瓦拉米、抱崖……走到大分,如果跟著布農族人一同上山,能從他們口中得知,森林處處都留下祖先的腳印。

如今,玉山國家公園為了方便遊客認識山林,將荒廢古道整修成步道,若要進入佳心,像是瓦拉米、大分或橫越中央山脈回到東埔都需提早進行入園申請,但若只到佳心則無須申請即可前往。

一起吃飯吧!

佳心海拔約八百二十公尺左右,由山風登山口至佳心距離約四點五公里,步行時間約二至三小時即可來回。距離不遠,但從登山口一路蜿蜒而上,卻也讓人汗流浹背。但是一到佳心,看見開闊的拉庫拉庫溪谷與遠方縱谷山景,汗隨風而去,運動伴隨消耗的熱量令人胃口大開,因此建議可以攜帶飯糰或行動糧,抵達佳心悠閒地午餐之後,再緩緩下山。

佳心的地理位置適中,早上順著古道下山或上山,抵達時間約莫都是午餐時段。我對於佳心地名的由來感到好奇,碰巧詢問部落耆老,他笑著對我說:「你不是也會講布農族話?佳心就是飯的意思。」

他接著補充說:「布農族是分享的民族,有人旅行經過此地,剛好用餐時間,就會邀請用餐,大概日本警察一直聽到族人對著南來北往的人說『Qaising』,因此用佳心來稱呼此地。」

山風吊橋是少數遺留下的日治時期吊橋。
山風吊橋是少數遺留下的日治時期吊橋。

舒適的瓦拉米山屋。
舒適的瓦拉米山屋。

前往瓦拉米途中一定會遇到大白鯊。
前往瓦拉米途中一定會遇到大白鯊。

黑熊留下的爪痕。
黑熊留下的爪痕。

※更多精彩內容請詳見《鄉間小路雜誌》。

※瞭解更多,歡迎前往《鄉間小路粉專》。

※本文由鄉間小路雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

金山高中數位走讀 學生體驗磺火、溫泉、古道

台東布農族夫妻檔同獲模範勞工獎 兩人下班交換工作心得

認識史前時代遺址:你所在的縣市裡,鐵定也能找到遺跡!

五月雪桐花開!賞花吃客家菜 桃園桐花5路線9大秘境吸客

相關新聞

【餐桌上的產地】印尼女孩異鄉從農記

【餐桌上的產地】印尼女孩異鄉從農記

【鄉間食堂】因地制宜的印尼風味料理

【鄉間食堂】因地制宜的印尼風味料理

【餐桌上的產地】綠金野蓮 餐桌前的越南風景

【餐桌上的產地】綠金野蓮,餐桌前的越南風景

【鄉間食堂】經典越味 清爽不敗

【鄉間食堂】經典越味,清爽不敗

【老手私藏】走進布農的山 探訪佳心步道

【老手私藏】走進布農的山,探訪佳心步道

【親子療癒】把心事留給一棵樹 讓五感重獲自由與寧靜──阿里山水山療癒步道導覽

【親子療癒】把心事留給一棵樹,讓五感重獲自由與寧靜──阿里山水山療癒步道導覽

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。