【漁法指南】定置漁場是什麼?

從新竹海岸邊遠眺,海洋遼闊慰人。
從新竹海岸邊遠眺,海洋遼闊慰人。

【資料整理 編輯部/攝影 吳尚鴻、黃致鈞/繪圖 吳欣瑋】

定置漁場入門

定置漁業為非移動式的被動漁法。可細分為九種類別,分別是:臺網、落網、待網、建網、張網、升網、棚堰、魚礁、石滬。其中,以落網漁具規模最大,也最為常見,亦即一般所知有「海上迷宮」、「海中陷阱」、「海裡的裝置藝術」之稱的定置漁場。定置漁網固定設置在沿岸海域、魚類洄游的路徑(又稱魚道)上,洄游魚群經過時主動進入,可定期收獲。不過,其設立需經過多方觀察,包含水深、流速、底質、漁業保安林、魚礁與魚道等,確認方向、位置後,在魚道的適當角度放置串聯垣網,形成定置漁場。設立處的海底質地,以能夠產生砂煙幕的泥質尤佳,讓環境豐富多變。黑砂底光線反射度低,也是適當選擇。因底質需求,定置漁場不會設置在全為岩質的場域。

清晨時分花蓮七星潭的曙光。
清晨時分花蓮七星潭的曙光。

臺灣定置漁場發展

定置網漁法源自日本富山縣與能登半島一帶,十五世紀起,日本便有相關紀錄,歷經數百年發展已臻成熟。臺灣在日治時期由日本引進此漁法,主要於宜蘭、花蓮、臺東等東部地區經營使用,後來漸漸往西部發展。自一九八○年代引進新式落網,經改良後,經營日趨穩定;各家漁場大小也不同。

臺灣四至五月鰹魚(煙仔)特盛,舊時主要以捕捉鰹魚為主,故定置漁場臺語稱「煙仔罾」(ian-á-tsan),意指捕撈鰹魚的魚網。

順應天候潮汐調整漁季

臺灣東海岸多為礁岩海岸,有黑潮北上經過;西海岸為砂質海岸,有漲退潮差,和冬季冷氣團南下,令臺灣常年漁獲豐沛。

不過颱風影響,七至九月定置漁場需休漁收網,避免漁網、漁具損壞,颱風是定置漁網的天敵。雖然劇烈風浪會使底層魚類往中、上層活躍,帶來更多意外收穫,但也可能使漁網破損、固定繩索斷裂,連帶造成定置漁場報廢、流失等巨大耗損。

花蓮東昌漁場的定置網模型。
花蓮東昌漁場的定置網模型。

漁網於岸上鋪晒、檢查。
漁網於岸上鋪晒、檢查。

設置漁場用的浮子(球)。
設置漁場用的浮子(球)。

儘管休漁,期間工作人員其實也持續工作,修補漁網和漁具。

※更多精彩內容請詳見《鄉間小路雜誌》。

※瞭解更多,歡迎前往《鄉間小路粉專》。

※本文由鄉間小路雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

倒數2周!把握萬里蟹最後產季 體驗隱藏版小旅行

澎湖海域發現三層刺網非法捕撈 海管處依法沒收

雲嘉嘉育幼院孩子登壽島淨灘 撿拾漁網、蚵繩海漂垃圾

面對侯友宜火車不等人的最後通牒 柯文哲下午1點將緊急回應

相關新聞

【鄉間食堂】好吃不過餃子

【鄉間食堂】好吃不過餃子

【餐桌上的產地】吃一顆美味與時共進的臺灣水餃

「人的口味會變,食材也是。」三十多歲接手「克林台包」經營的劉音岑,迄今已十二年,談起這些年大刀闊斧的營運策略,將原本地方老店改造成傳承在地文化的臺南名店,她語氣明快俐落、思路清晰的說:「百年前的天氣、環境跟現代已然不同,食材的味道也已有所變化……緊抓著『以前的味道』不放,不願適度改善、調整,這樣的店其實滿難找到未來。」與時共進,維護傳統滋味文化,更不斷嘗試追求各種現代美味可能,是克林台包逾七十年仍屹立茁壯的原因之一。

【鄉間食堂】追憶逝水餃食——臺灣水餃

各地都有自己的餃食,或許形狀不同,但都稱為水餃。臺灣早期也發展出獨具特色的水餃,採用地瓜粉做外皮,包覆蝦米、筍丁與肉末;和現代熟知的麵皮水餃形狀相似,但作法不同,我從小到大也都跟隨長輩的叫法,理所當然稱它為「水餃」。曾幾何時,我心中的水餃被改稱為「水晶餃」,儘管十餘年來我極力試圖為「臺灣水餃」正名,但水晶餃之名幾乎已取代自小熟知的水餃。無奈一道臺灣庶民古早味的水餃,正在我眼前逐漸失真,而我卻無力挽回。

【餐桌上的產地】酒肉穿腸過 農婦向前衝 吳佳玲與她的米酒孟婆湯

【餐桌上的產地】酒肉穿腸過,農婦向前衝 吳佳玲與她的米酒孟婆湯

【餐桌上的產地】一甲子的山海歲月 銅礦山的大薑軍

【餐桌上的產地】一甲子的山海歲月 銅礦山的大薑軍

【餐桌上的產地】延續傳統好滋味 黑羽番鴨養成記

【餐桌上的產地】延續傳統好滋味 黑羽番鴨養成記

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。