快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

從土地到雲端 寸土寸步守望良田水

配備太陽能板的電動水閘門是24小時待命的掌水工。
配備太陽能板的電動水閘門是24小時待命的掌水工。

文字/李佳芳 攝影/王士豪

回望百年前一場在嘉南平原展開的世紀水利工程,由「嘉南大圳之父」土木工程師八田與一提出偉大的構築,在烏山頭攔壩興建水庫,同時修築烏山嶺隧道,引三公里外的曾文溪水挹注水庫,以南北幹線聯通埤圳,加上濁水溪取水口以及濁幹線完成,使原本只有五千公頃的灌區,擴大到濁水溪以南。

為此,八田與一融合清代民間組織與日本水利會架構,發展出組合會、郡部及區、實行小組合的上下組織,分別負責決策、管理、掌水,運作起他所設計的三年輪作給水法[註1],掌水工即是應運而生的職業。

看顧大圳的水利英雄

負責管理枝葉繁茂農田水利系統的「嘉南大圳水利組合」後來發展為「嘉南農田水利會」[註2],其最高峰期灌區面積達18萬公頃,至1975年濁幹線灌溉系統劃歸雲林農田水利會,才減為今日的6萬3千多公頃,仍是相當可懼的面積。

百年改革演化下,2020年改制更名的「農田水利署嘉南管理處」轄下工作站共管理六百多個水利小組。水利小組即昔日實行小組合,一組有三位掌水工,平均每人照看50公頃,而掌水工主要由當地農民兼任,也是嘉南大圳從建設到管理都有農民組織參與的象徵。

隆田工作站站長陳艷星指出,其他地區的圳路較短、不複雜,在人力短缺及耕作面積遞減的情況下,許多管理處已把掌水工作外包,只在灌前集中清理與修繕,然而嘉南平原幅員廣大,圳道總長1萬8千多公里,如果沒有這1260名掌水工,根本沒有任何一家公司有人力承接,至今仍無法被取代的掌水工,可說是雲嘉地區的特有職業。

定期巡水 抓出漏水元兇

掌水工的工作主要是保持水路暢通,以人工控制中小型水閘門,實行田間灌溉的節水任務,是灌區配水的第一線。身任灌區小組長的洪泰和,亦是有著十多年經驗的掌水工,手持從農具行買的長柄草耙與鐮刀,沿著田間圳路巡視,砍除雜生野草、撈撿垃圾,是通水期間尤其重要的任務。

「最難是缺水期間,很容易有人偷水!」洪泰和說,配水最講求公正,連他身為掌水工,為避人閒話,非但無法自肥,自己的田還往往排到最後才灌。可是總有農民希望自己的田可以多淹一點,使稻子長得快一點、多一點,從爭水到偷水無所不用其極,輕則自行擋水或放水,重則破壞閘門鎖頭、偷偷抽水,甚至冒生命危險潛入溝中破壞水門。話說到一半,他費勁從閘門下剷出異物──一顆巨大的青木瓜,這正是水門無法閉合、造成漏水的元兇。

小組長洪泰和(右)有十多年掌水經驗,本業是一名農夫。
小組長洪泰和(右)有十多年掌水經驗,本業是一名農夫。

「農業用水沒有水表可查,少了小組與掌水工,水要流到末端很難,一定是水頭搶去,水尾吃不到。」陳艷星表示,掌水工的工作不單純只是巡水與發水單,常常還得現場調解糾紛,如果遇到不講理的農民,爭水爭到大動干戈,可能會引來人身安全問題。「所以我們有個LINE群組,掌水工如果遇到狀況,可以馬上直撥最近派出所!」

一張水單看複雜的水利數學題

農業用水如何計算與分配?陳艷星拿出俗稱「水單」的輪灌給水計畫通知單,上頭寫明「本田」的輪灌期距、順序、時數,每個農民都可以清楚知道自家田地的通水時間,會在幾點幾分開始、幾點幾分結束。

[註1]1974年前後池關係的曾文水庫與烏山頭水庫串聯營運,三年一作輪灌制度改為三年二作。

[註2]2020年農田水利會改制為農田水利署所轄管理處,從法人組織改制成公務機關。

延伸閱讀

颱風帶來上游豐沛雨量 林右昌:基隆缺水逐步解除警報

環北部灣廣東水資源配置工程 開工

陸水利部:9月長江上游乾旱將趨緩 但下游將更嚴重

土地徵收補償現曙光,大法官新判決如何開創新局?

相關新聞

菇菇魔法師 料理濃縮小宇宙

菇,是廚房中常見的食材之一,它有著特殊的鮮味,可以替料理提升味道層次。鮮味又被稱作「第五種味覺」,舌頭上有個接收鮮味的受器,可以接收來自鳥苷酸、麩胺酸等胺基酸分子的鮮味感受,然而這種獨特的味道也不是每個人都喜歡,因此在魔菇部落擔任主廚已有六年資歷的黃振勝,擅長利用合適的料理手法調味不同菇類,讓菇發揮出最美味的價值。

製包採收初體驗 食用菇產線大公開

白色菌絲走滿太空包,長出各形各色的菇,如花瓣、如鹿角、如海底珊瑚,在南投埔里的豐年農場,每走進一間菇舍就能蒐集新菇,而且統統都能吃!入寶山就要採好採滿,還能回家自己種種看。

上山去!尋找森林裡的野菇

身為野菇觀察的初學者,出發前需準備哪些記錄器材與工具?上山後,野菇多半在哪些基質或樹種附近出沒?觀察的當下,又能從蕈菇的哪些構造端詳與對照?資深的野菇觀察家艾蜜莉與唐月雲(唐姐),也是臉書社團「野菇生態觀察-Taiwan Fungus」的版主,帶你一頭栽入菌菇的奇幻星球。

臺灣小麥有多好 麵包師最知道

在桃園市中壢區的「100種生活」烘焙教室裡,「安德尼斯烘焙坊」、「吳克己麵包工作室」創辦人吳克己取出剛烤好的臺灣小麥法國長棍麵包,香味四溢,切面布滿大小不一的氣孔並閃爍亮澤。熟悉多國麵粉特性的他表示:「我從來不會評斷麵粉的好或壞。了解更多麵粉後,你會知道什麼麵包適合什麼麵粉。」

莢豆隨風搖曳 豐厚餐桌與土地

深冬時節,東北季風掠過山稜,為新竹帶來寒風,即將收成的樹豆在熟枯的豆莢裡沙沙作響;而同樣的季節,海風為蘭陽平原帶來水氣,得抓緊時機,趁晴朗有冬陽的日子採收樹豆。待過新竹學農,爾後來到宜蘭耕作的鄭慧妮,在兩個氣候迥異的地域種植一樣的作物,更深切感受到因地制宜的務農節奏。

來玉米田裡找樂紫 種出彩色田園夢

看似蔬菜但其實屬於雜糧類的玉米,在我們的日常飲食中占有一席之地,常可在三餐或消夜看到它的身影,而且除了食用外,還有專作飼料的硬質玉米及觀賞用玉米,角色變化多端,讓人意外的是,玉米連顏色也相當多變。位於臺中清水區,有一處隱身在田間小路裡的農場,他們種植了色澤紫黑透亮的玉米,在一片黃、白玉米市場中獨樹一幟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。