快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

幼兒托育費漲 政府加碼的補助被吃掉

在家「蛇來蛇去」一整天也不會膩

玉米蛇的花紋繽紛,個性溫和,是寵物蛇的好選擇。
玉米蛇的花紋繽紛,個性溫和,是寵物蛇的好選擇。

【文字/張哲誌 攝影/吳尚鴻】

每次聽到「蛇」這個字,就讓你渾身起雞皮疙瘩嗎?請先深呼吸放鬆心情,把恐懼放一旁,好好欣賞這些美麗、無毒、溫馴,甚至有點膽小,被玩家們稱為「玩具蛇」的牛奶蛇、王蛇、玉米蛇吧。

飼養蛇十多年的「蛇來蛇趣」粉絲專頁經營者沈老師,誠摯地向想養寵物的讀者喊話:「蛇大概一週只要餵食一次,連晒太陽都不需要,可說是最適合忙碌飼主的『懶人寵物』啊!」

沈老師小時候跟著爸媽遊山玩水,對大自然中的蟲魚鳥獸有一股親近感,尤其鍾愛蛇類,從小愛看科學頻道的他,每當電視播出蛇類的介紹總能抓住他的目光,長大後更是看遍所有以蛇為主題的電影。直到13年前才終於買了第一隻寵物蛇,「那時我用水族箱養他,想說深度已經很夠了,結果睡一覺醒來牠就不見了,才養不到三天啊!」沈老師傷心的說,因為飼養經驗不足,沒將箱子蓋好,約小拇指粗、30公分長的牛奶蛇竟一溜煙跑掉了。

溫馴的寵物蛇是孩子們的玩伴。 (圖片提供/沈老師)
溫馴的寵物蛇是孩子們的玩伴。 (圖片提供/沈老師)

蛇真的很會「趖」 控溫餵食有學問

有了第一條蛇走丟的經驗,沈老師現在都採用透明的塑膠收納箱飼養寵物蛇。進入沈老師收放蛇的房間,近兩百個箱子整整齊齊堆疊在架子上,望過去就像一幢量身打造的蛇公寓,「收納箱購買方便,穩固好堆疊,重量很輕,只要在箱子表面加工鑽透氣孔即可。」沈老師提醒挑選飼養箱有一項要點,「牛奶蛇、王蛇、玉米蛇這類『玩具蛇』通常是捲曲的狀態,因此箱子的最長邊至少須達體長一半。」

打開飼養箱一看,除了蛇就是一碗水盆,底層鋪廚房紙巾,鮮豔蛇體和斑紋在這之中變得更加搶眼,「只要有水喝,不吃東西一、兩個月都沒問題。」沈老師表示,有的飼主會使用木屑、豆腐砂當墊料,貓砂也可以,而他選擇容易取得的廚房紙巾,「如果有糞便就直接包起來丟掉換新,成本較低且清理方便。」

延伸閱讀

埋藏6年的哏!「高大牧場」大頭貼爆紅 網驚呼:行銷之鬼

雲林花生減產價格直直漲 玉米、青蔥也傳災情

龜殼花侵門踏戶從腳邊爬過 苗議員黃月娥:太恐怖了

他失業偷牛奶青菜被逮想到妻小哭了 暖警自掏腰包相助

相關新聞

擁有隱身術的海底智者 烏賊的腦袋很迷人

十隻長長的手,頭部兩側呈W狀的瞇瞇眼視力絕佳,還擁有隨環境秒變體色的超能力,這種呆萌中帶點神祕感的生物其實很常見──牠是烏賊。清華大學生命科學系教授焦傳金跟許多人一樣喜歡烏賊,原因不是牠美味的身體,而是牠的腦袋,「我們研究烏賊的行為、數感、決策、體色,都是因為我們對烏賊的大腦跟神經組織非常有興趣。」

在家蛇來蛇去一整天也不會膩

每次聽到「蛇」這個字,就讓你渾身起雞皮疙瘩嗎?請先深呼吸放鬆心情,把恐懼放一旁,好好欣賞這些美麗、無毒、溫馴,甚至有點膽小,被玩家們稱為「玩具蛇」的牛奶蛇、王蛇、玉米蛇吧。 飼養蛇十多年的「蛇來蛇趣」粉絲專頁經營者沈老師,誠摯地向想養寵物的讀者喊話:「蛇大概一週只要餵食一次,連晒太陽都不需要,可說是最適合忙碌飼主的『懶人寵物』啊!」

從土地到雲端 寸土寸步守望良田水

密布嘉南平原的百年水利鉅獻,以烏山頭水庫為起點,透過織羅密網的水圳,使沒有水源的「看天田」成為15萬甲糧田。在烏山頭水庫下首當其衝的隆田工作站,接承1920年代以來的百年水利智慧,使嘉南平原抗旱英雄「掌水工」再進化,為農業大未來定下重要基礎。

修築舊「石」光 新屋石滬修復匠人

層層堆疊的石頭塔砌成圓弧型,將海岸線圍起成圈,利用潮水漲退把魚群困在堤岸裡,再用漁網或手叉網捕撈,這是上百年前傍海而居的先民發明的石滬捕魚技法,在漁業技術發達的現在已越來越少見,甚至因缺乏維護而荒廢、傾圮或消失,而在桃園有這麼一群人,每天不間斷的在海岸邊上重築、維護,讓新屋石滬群重現往昔風采

鄉間水路 立農於水的美濃圳路

荖濃溪從玉山陡峭東峰汩汩流下,急流沿中央山脈蜿蜒曲折,緩和流入美濃平原漫地伏流,被獅子頭圳束集起來,水圳支線滋養土地和人情。美濃農村田野學會總幹事溫仲良佇立在沙洲,遙望彼岸荖濃溪主流,奔騰溪水浩浩湯湯,他又順水圳水路走入村庄水橋,「這流水可能剛和我們見過面。」這美濃男人的家鄉話很浪漫。

滋養生活的水脈 讓桃園千塘再度發光

以飛鳥的視角,從空中俯瞰桃園──鑲嵌在翠綠田野、灰色道路、積木般建築之間的無數埤塘藍點,被《看見台灣》導演齊柏林形容「宛如散落一地的水晶,閃閃發光」。20年來走遍大小埤塘的中原大學室內設計系教授陳其澎,練就搭飛機、看空照圖都能逐一指認埤塘的能力,對他而言,認識桃園得先從埤塘開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。