與麵線共舞 縷縷細絲飄揚國際

甩出美麗波浪,目的是為了增加麵線的筋性與口感。
甩出美麗波浪,目的是為了增加麵線的筋性與口感。

【文字/王叡婷 攝影/王大偉】

清晨5點天尚未亮,大多數人還在被窩中沉睡,石碇山中的許家麵線師傅們已開始練功。手工製麵線三十餘年的許仁評堅持古法製作,每一個步驟都需極大的體力及耐力,還要與麵線律動合一,將傳統工藝與職人精神發揮到極致。

甫抵達許家麵線就被眼前的麵線海震懾住,一絲絲細長麵線高掛木架上,在藍天陽光下隨風飄蕩,如同海面泛起的水紋寧靜而優雅,「幸運碰上天氣好,不然也看不到日晒麵線,北部太容易下雨了,只能在室內用烘乾的。」許家麵線的老闆許仁評真誠的說道,市售很多麵線都強調日晒,但他不拘泥於傳統形式,也造就許家麵線堅持手工製作,又能維持品質產量的重要因素。

雙人舞麵、人麵合一 傳統手工技藝的神祕魅力

走進製麵線廠,與其說是工廠,不如說是師傅們練武功的場域。從搬麵團開始,雙手握拳將麵團按壓扎實,再用麵粉袋壓扁麵團,靜製醒麵,接著上油、滾麵、繞八字、拉麵、甩麵,再反覆拉麵、甩麵,全程都靠人力操作,最後經過乾燥或日晒,歷經13道工法,耗時七至十小時以上,才能完成縷縷細絲、入口彈牙的手工麵線。

「若問我哪個步驟最重要,還真答不出來,因為都環環相扣,馬虎不得。」拉麵線時講究雙人默契,兩邊施力要平均,控制麵線拉的長度,過輕拉不動,太用力麵線斷裂,只見麵線師傅兩人雙手抓著麵線,身體同時往後傾倒,將麵線繃緊拉長,看似容易實則要運用全身肌肉,下半身靠大腿施力,雙腳前後站弓箭步撐住,腰部及腹部的核心肌群則要穩住重心,上半身除了手臂、肩膀之外,手掌握力也很重要,否則對面師傅一拉,麵線就會從手中飛走,「全身沒有一處肌肉群是放鬆的,比上健身房鍛鍊還要全面扎實。」這只是拉麵而已,甩麵時還要抵擋麵線的筋性彈力,正在繞八字的師父則是身體左右搖擺,腳步規律踩踏。許仁評表示,這些動作每天反覆至少五小時以上,體魄好、力氣大是其次,更重要的是與麵線共舞,全身投入在韻律節奏上,才不會搞到腰痠背痛甚至拉傷。

許仁評化身人體圓規,把麵團以同心圓割成條狀。
許仁評化身人體圓規,把麵團以同心圓割成條狀。

天公疼好人 堅持是最好的選擇

住在石碇的許仁評小時候常常被父母抓去家裡的茶園幫忙,因厭倦了每天重複採茶的無聊生活,15歲那年便跑到做麵線的鄰居家當學徒,五年後才創業當老闆,「剛開始一個人做麵線、跑客戶,還要經營網路行銷,一天根本睡不到幾小時。」好在優質的麵線很快打開知名度,麵線廠也聘請師傅,許仁評咬牙撐過那段產量少、收入少的日子。

相關新聞

擁有隱身術的海底智者 烏賊的腦袋很迷人

十隻長長的手,頭部兩側呈W狀的瞇瞇眼視力絕佳,還擁有隨環境秒變體色的超能力,這種呆萌中帶點神祕感的生物其實很常見──牠是烏賊。清華大學生命科學系教授焦傳金跟許多人一樣喜歡烏賊,原因不是牠美味的身體,而是牠的腦袋,「我們研究烏賊的行為、數感、決策、體色,都是因為我們對烏賊的大腦跟神經組織非常有興趣。」

在家蛇來蛇去一整天也不會膩

每次聽到「蛇」這個字,就讓你渾身起雞皮疙瘩嗎?請先深呼吸放鬆心情,把恐懼放一旁,好好欣賞這些美麗、無毒、溫馴,甚至有點膽小,被玩家們稱為「玩具蛇」的牛奶蛇、王蛇、玉米蛇吧。 飼養蛇十多年的「蛇來蛇趣」粉絲專頁經營者沈老師,誠摯地向想養寵物的讀者喊話:「蛇大概一週只要餵食一次,連晒太陽都不需要,可說是最適合忙碌飼主的『懶人寵物』啊!」

濃縮質樸生活況味 那碗念念不忘的豆簽麵

「你去關廟找那個姓李的吧!他的麵才夠硬、夠Q……」 臺南大勇街的寧靜一角,被各種觀葉植物包圍的民房,若非招牌提醒,外觀很難聯想是間庶民食肆。裡頭熟客笑聲與麵食的質樸香氣隨空氣流轉,「許來福豆簽羹」麵店主人許瑋本是攝影師,多年來用膠捲為無數家族留下了記憶軌跡,但現在,為了重現自己家族的記憶,開起市區內少見的豆簽羹專門店。

與麵線共舞 縷縷細絲飄揚國際

清晨5點天尚未亮,大多數人還在被窩中沉睡,石碇山中的許家麵線師傅們已開始練功。手工製麵線三十餘年的許仁評堅持古法製作,每一個步驟都需極大的體力及耐力,還要與麵線律動合一,將傳統工藝與職人精神發揮到極致。

以稀豆粉米線 追索家族的流離記憶

不只有用麥粉做的麵條,粄條、米粉、米苔目等米麵家族也在臺灣麵食裡自成一派。慢島劇團團長王珂瑤承襲雲南外公與擺夷外婆的飲食習慣,吃的是從滇緬傳入的米線、米干、粑粑絲。白泡泡的米線加上熱呼呼的豌豆粉,辛香料自由添加,王珂瑤私心認定最幸福的料理上桌開吃!

從土地到雲端 寸土寸步守望良田水

密布嘉南平原的百年水利鉅獻,以烏山頭水庫為起點,透過織羅密網的水圳,使沒有水源的「看天田」成為15萬甲糧田。在烏山頭水庫下首當其衝的隆田工作站,接承1920年代以來的百年水利智慧,使嘉南平原抗旱英雄「掌水工」再進化,為農業大未來定下重要基礎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。