快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

克拉奇來台盤點7議題 經長:台美盡速對話有共識

經濟部長王美花昨強調,台美經濟對話已邁開重要一步。記者侯永全/攝影
經濟部長王美花昨強調,台美經濟對話已邁開重要一步。記者侯永全/攝影

美國國務院次卿克拉奇前天結束訪台,經濟部長王美花昨天表示,這次會談是正式會議前的(意見)交換,雙方盤點所有問題,目前還在政策了解階段,會深入了解後再決定和美方如何合作。她說,「台美經濟與商業對話」的美方召集人應是克拉奇,至於我方主談人、正式會談時間、對話頻率與如何合作等,都尚未定案。

王美花昨針對這次參與美國代表團經濟會談情形舉行記者會,外交部北美司長徐佑典也到場「旁聽」。王美花說,此次並非正式對話,重點在分享彼此經濟議題政策作法,主要針對五G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查及全球婦女經濟賦權等七項議題交換意見。

至於「台美經濟與商業對話」正式會談何時召開?王美花表示,因對話議題廣泛,籌備時間較短,雙方有共識盡速展開正式對話,我方會持續和美方各單位針對對話的形式、日期等進行協調。至於我方的主談人因考量可能涉及不同部會的議題,在正式會議開始前,會再跨部會討論如何組成與談團隊。

目前台美既有經貿高層對話平台是美國貿易代表署(USTR)主導的美台「投資暨貿易架構協定(TIFA)」;至於國務院主導的「台美經濟與商業對話」是否為年度例會,王美花指出,「還沒談到這麼細」。

王美花說,這次花比較多時間就雙方政策說明,以五G乾淨網路而言,我方表示台灣四G已未用華為的核心設備,五G也沒有;供應鏈方面,則向美方說明台商回台和到第三地重組供應鏈以及新南向政策等。

至於美方提到在新南向可合作的項目為夥伴商機代表團(POD),並向我方介紹這個機制;此外,美方也提到國務院推動的女性全球發展與繁榮倡議,並大力推崇女性推動經濟繁榮角色。我方會多方面深入了解後,看看和美方如何合作。

王美花 國務院 克拉奇 新南向政策

延伸閱讀

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

影/王美花說明與美國代表團經濟會談內容

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

放寬美豬、美牛進口 王美花:美國務院感謝我方努力

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。