快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回音

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

經濟部長王美花(前右)指出,這次台北雙方盤點所有問題,都還在政策了解階段,至於未來雙方會在哪些部分合作,若未來有具體合作方向,會再對外報告。圖/中央社資料照
經濟部長王美花(前右)指出,這次台北雙方盤點所有問題,都還在政策了解階段,至於未來雙方會在哪些部分合作,若未來有具體合作方向,會再對外報告。圖/中央社資料照

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員說明國內5G相關設備使用狀況、台商回台和到第三地重組供應鏈情形、台灣的投資審查制度等,美方除了提到雙方可以在新南向合作的項目,也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議等議題。

總統蔡英文設宴款待克拉奇一行時,台積電創辦人張忠謀也獲邀列席,王美花說,張忠謀只是參加晚宴,對話中我方有針對我方的半導體生態系做說明,但沒有涉及個案合作問題;儘管她當天也列席晚宴,但她也是客人,不適合提及相關內容。

王美花說,這次會談是正式會議前的(意見)交換,透過這樣的會面我們確定盤點未來可以談的事情,因為還在盤點,因此這次我們可以和美國國務院進行這樣的交流,已是邁開重要的一步,經由一次次的交流,可深化台美之間各項議題合作,只要往前進展順利,這是最主要的方向。

她表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形做說明,以5G而言,我方告訴美方,台灣在4G就沒有使用華為的核心設備,所以5G也沒有;供應鏈方面,則向美方說明台商回台情形和到第三地重組供應鏈情形,以及新南向政策等 ,台美大政策方向相近,至於未來如何合作,需要深入討論。

投資審查方面,王美花表示,我方確實介紹台灣如何審查外資,因為台灣比較特殊,有對大陸審查的模式,而美方也對投資如何審查也很有興趣,因此雙方提到未來正式對話議題納入投審項目。

王美花說,至於美方提到在新南向可以合作的項目,稱為夥伴商機代表團(POD),美方官員也有跟我方介紹這個機制,我方會在深入了解後,看看如何和美方合作。此外,美方也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議,並大力推崇女性推動經濟繁榮角色。我方會在多方面深入了解後,再來看看和美方如何合作。

王美花指出,這次雙方盤點所有問題,因此都還在政策了解階段,至於未來雙方會在哪些部分合作, 若未來有具體合作方向,會再對外報告。

王美花 克拉奇 新南向政策 台積電

延伸閱讀

影/王美花說明與美國代表團經濟會談內容

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

放寬美豬、美牛進口 王美花:美國務院感謝我方努力

王美花:台美經濟對話機制已確立 待雙方進一步磋商

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。