台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

經濟部長王美花(圖)20日召開記者會表示,美國國務次卿克拉奇率團訪台參加故總統李登輝的追思告別禮拜,期間雙方也利用這次機會分享台美經濟議題,為將來的正式對話做準備。圖/中央社
經濟部長王美花(圖)20日召開記者會表示,美國國務次卿克拉奇率團訪台參加故總統李登輝的追思告別禮拜,期間雙方也利用這次機會分享台美經濟議題,為將來的正式對話做準備。圖/中央社

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方對話議題廣泛,籌備時間比較短,雙方有共識盡速展開正式對話,我方會持續和美方各單位針對舉行對話的形式和日期等進行協調。至於是否可能在美國總統大選前舉行?她說,這部分沒有討論,要看美方方不方便,無法給具體回答,需要雙方討論。

針對這個對話是一次性或比照美國貿易代表署(USTR)主導的TIFA成為年度例行對話平台,王美花說,克拉奇此次訪台是對未來正式對話做討論,國務院和我方有共識會舉行正式對話,但對話是否每年舉行,還沒談到這麼細。她指出,國務院和USTR是兩個不同單位 不論哪個對話,對台美深化合作有很好關係、分工也不同,因此不管是台美經貿對話或TIFA平台,對台美都是很好管道。

王美花下午針對克拉奇訪台行舉行記者會,外交部北美司長徐佑典也低調出席記者會。王美花說,我方利用克拉奇率團參加李前總統的告別禮拜的機會,就台美經濟議題分享彼此的政策作法,為正式對話做準備政治對話做準備,以利屆時台美雙方有更具體討論,達成建設性成果。

王美花表示,這次雙方主要就5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查和全球婦女經濟賦權等議題交換意見。

王美花 克拉奇

延伸閱讀

與克拉奇達共識 經長:盡速舉行台美經濟對話

王美花:非常歡迎克拉奇訪台 深化台美合作

美國務次卿克拉奇來台又要推銷什麼?網驚恐「肯定是這兩樣」

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。