快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

美豬敲門磚?尹啟銘:放掉籌碼違常理

蔡政府開放美豬,經濟部前部長尹啟銘質疑是在帶風向。圖/聯合報系資料照片
蔡政府開放美豬,經濟部前部長尹啟銘質疑是在帶風向。圖/聯合報系資料照片

蔡政府開放美豬,但台美經貿對談「縮水」。經濟部前部長尹啟銘昨說,蔡政府開放美豬至今看來只是帶風向,談判前先放掉籌碼,根本有違常理。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說,台灣明年元旦才開放美豬,美國也要觀察台灣是否落實承諾;目前對台灣最優先的是供應鏈巨大變化,這比FTA重要,台灣產業都想知道能否加入美國隊,美國務次卿克拉奇來台是個好起點。

尹啟銘也說,美國未來還會拿很多議題來拖,台美TIFA還有很多議題沒解決,怎麼可能談FTA?政府應說清楚BTA是什麼協定?美國有要談嗎?不要讓大家有錯誤期待。

一位曾參與國際經貿談判的官員表示,攸關全民利益的公共政策,本應公開透明,至少應適度公開,若未公開,必然是有「難言之隱」,但他推測本來就不存在「美豬交換台美經貿談判」共識,台美「經貿對談」變成「前期對話」,不是發生變數,而是本來就沒有,因為經貿對談不是國務院的權責,克拉奇既未帶美方草案,也沒請我方排議程或準備草案。

李淳表示,如果台美要進行高階經貿對話,絕不可能三周內倉促開會。台灣先前對開放美豬美牛也有兩次承諾打折,美國也要觀察台灣明年一月開放的承諾是否落實,克拉奇來台,或許目的是直接且高度肯定蔡總統的重大政治承諾,但也要明年才知道能否落實,台美之間要談什麼,也要等到開放,才能有具體進展,日、韓也都是解決美牛問題數個月後,才正式啟動FTA談判。

克拉奇來台是否有助FTA經貿談判?李淳說,台灣最優先不是談FTA,而是全球供應鏈巨大變化,不是關稅不重要,而是優先順序不同,但不是一次對話就有答案,這次是好的起點,逐漸進入到尋找答案的階段。

美豬 FTA 克拉奇 尹啟銘 美牛 TIFA

延伸閱讀

【即時短評】范雲、賴品妤們 黑箱美豬要不要也開朵花

影/蘇嗆蔣萬安吃美豬有出事嗎 朱立倫酸:不必耍嘴皮

馬英九回應成反美豬擋箭牌 自嘲變成「職業馬維拉」

開放美豬讓台灣走出去? 孫大千:蘇貞昌睜眼說幹話

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。