快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

新聞眼/美豬把關加嚴 台美經濟對話打折

蔡英文總統八月廿八日宣布開放美豬,美國在台協會(AIT)官網即宣布,「美國和台灣將舉辦一場經濟與商業對話,並由美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇主持。這場新的高階年度經濟對話將提供平台,深化美台在各項優先議題的經濟連結,有助於開拓新的經濟合作領域,以及加強現有的合作計畫」。

在蔡政府拍板開放美豬、美牛後,台美雙方一搭一唱,刻意營造出友達以上的美好氛圍,一場「經濟與商業對話」更連結出BTA、FTA的想像空間。

克拉奇來台後,原本預期華麗的經濟與商業官方對話打折成「前期對話」,台美高層會晤變成不公開的「飯店會談」,蔡總統在官邸宴請克拉奇也是會後新聞稿,所有行程格外低調,美台官方對外定調,克拉奇訪台是出席故總統李登輝告別追思禮拜。為何一切的美好,瞬間豬羊變色?

據指出,克拉奇是川普政府最友台人士,受疫情影響,本來雙方確實安排由克拉奇主持一場經濟與商業的「視訊對話」,為未來經貿談判暖身,開放美豬確實為台美開啟友善平台,這是公開的秘密。

不過,開放美豬後,台灣內部反彈超越美方預期。蔡政府雖聲稱,開放美豬將依照國際食品法典委員會(CODEX)國際標準,但實際作法卻比國際加嚴,包括牛豬散裝食品須標示原產地國、許多縣市要求瘦肉精零檢出、加強對進口牛肉的產地及牧場檢疫查驗、豬油製品須標產地、提高豬腎限量標準等,種種設限彷彿對美豬貼上負面標籤,讓美方經貿高層感到不滿。

台美經貿談判都是跨部會會商,台灣涉及經濟部、財政部、科技部等,美方則有商務部、財政部、美國貿易代表署(USTR)等單位。USTR對於措施加嚴最有意見,由於從扁、馬都說要開放,最後都破局,美方寧願等到明年元旦正式開放美豬後,再來進一步會談。

不論如何,克拉奇來台當面會談已開啟一個好機會,許多事務都當面交換意見,雙方也正努力為未來經貿對話「鋪路」,十月可望露出曙光,但更具體談判恐怕還待多次磨合。

美豬 克拉奇 國務院 瘦肉精 蔡英文 FTA 疫情

延伸閱讀

蘇揆報告證實美豬換經貿 食安把關只是政治話術

【即時短評】范雲、賴品妤們 黑箱美豬要不要也開朵花

影/蘇嗆蔣萬安吃美豬有出事嗎 朱立倫酸:不必耍嘴皮

藍委萬美玲出招修法 強制校園午餐不得含有瘦肉精

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。