快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

克拉奇(左)今日搭乘美國專機離台前,揮手向送機人員致意。 圖/外交部提供
克拉奇(左)今日搭乘美國專機離台前,揮手向送機人員致意。 圖/外交部提供

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成台美雙方低調克制的普通事情,熟悉外交事務的人士分析指出,整件事的過程中顯示許多不符常理的作法,可能可以藉此推估未來的發展。

美國對於台灣設下重重條件,要民進黨政府大幅讓步。美國國務院從助理國務卿史達偉宣布克拉奇將訪台主持「美台經濟與商業對話」後,便再也無說明,直到克拉奇出發前才發消息表示克拉奇到台灣的三天兩夜是參加李前總統的告別式,而克拉奇目前為止也沒有對台美經濟發展議題表示看法。

該外交人士指出,因為突然變得低調,所以當克拉奇抵達松山機場時,民進黨政府對媒體稱,因松山機場「場地限制,無法全面開放各家媒體採訪」,只由一家電子媒體及一家平面媒體代表採訪、資訊共享,但電視畫面上,松山機場整個空蕩蕩。本來是1979年中華民國與美國斷交後來訪的最高美國國務院官員,即便是常次級的也值得大書特書,但最後卻是以「技術性的新聞管制」處理克拉奇來訪,令人費解。

此外,該人士認為,與外交慣例不太相符的是,我國行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花魚貫進入柯拉奇下榻的酒店,進行我方宣稱的「美台經濟與商業對話『會前會』」,以行政院副院長加上兩位部長,和美國常次級官員進行「會前會」,而且還是我方大員親往對方的住宿酒店,難逃民進黨政府不顧外交原則以討好美國的批評,「對中國大陸時處處要求對等、尊嚴,怎麼對美國的時候就不這樣要求了呢?」。

該人士另分析,蔡英文率爾開放含瘦肉精的美豬美牛全面進口,並配合相關做法,由農委會未經與社會溝通便宣布開放作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物,但美國要的可能不只這些。最近外媒紛紛報導川普政府將售台七大武器,總值可能高達兩千億新台幣左右,希望讓台灣成為無法進攻的「刺蝟」,這也可能是民進黨政府還沒有跟美方達成協議的地方,所以美國便降低克拉奇次卿去訪台灣的力道,對民進黨政府施予壓力。

但該人士指出,也可能是克拉奇訪台前,主管對外經貿協議的美國貿易代表署,還有負責國際貿易的商務部,還沒有與國務院對台美雙邊貿易協議形成初步共識,所以從一開始的「雷聲大」,變成後來的「雨點小」;這也顯示民進黨政府政面對許多美國政府所開的條件,雖然已甘冒社會反對的聲浪而做出許多妥協,但仍關關難過,「未來台美經貿關係的天秤是否會大幅向美方傾斜,值得持續關切」。

克拉奇 民進黨

延伸閱讀

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

批一中政策過時 美眾議員提案要求美台恢復邦交關係

批陸「惡霸」 美亞太助卿:北京要為自己惡意行為負責

經濟對話取消因台灣高調宣傳? 總統府駁斥「非事實」

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。