眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子裡子全失

美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)率團訪台。 路透資料照片
美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)率團訪台。 路透資料照片

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演屬國官員朝拜天朝特使的鬧劇。美國國務院次卿、約等於我國部會的常務次長級官員克拉奇(Keith Krach)訪台,民進黨政府的行政院副院長、外交部長、經濟部長紛紛前往克拉奇下榻的旅館拜會,形成外交上的「奇景」。學者在貼文TAG,以「自甘為奴」形容這個場景。

美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉奇(Keith Krach)前天率團訪台,行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮等人昨日大早就到其下塌的萬豪酒店,與其針對台美供應鏈等經貿議題進行討論。

包正豪今天貼文表示,天底下的兩國外交往來,原則上是來訪客人去拜會主人。以現在的狀況而言,應該是克拉奇前往行政院拜會沈榮津副院長,吳釗燮部長、王美花部長作陪,這樣已經是很禮遇的規格了,結果卻是相反的安排。這不禁令人懷疑,民進黨政府到底求美國什麼?竟然連外交上的對等原則都不顧。他TAG:跪習慣後腰就挺不直了。

包正豪表示,而且美方說不開台美「經濟與商會對話」會議之後,民進黨政府就把這樣的拜會稱為「會前會」,找個台階下。這個沒有人會意外,反正民進黨會拗是「自自冉冉」的事。

包正豪質疑說:「不過我比較好奇的是」,究竟美國對民進黨政府提出什麼要求,民進黨還沒做到,所以主子要懲罰奴才,讓原本宣稱要開的台美「經濟與商會對話」會議最後胎死腹中?民進黨不惜犧牲農民權益,自己打臉到自己她媽都不認識她,硬是全面開放含瘦肉精的美豬美牛進口,連「可以提升台灣的國際地位」的唬爛話都出來,結果美國還是不滿意,顯然美國要得更多吧!

他推測,有沒有可能,其實民進黨脫掉褲子鐵了心,反正不管三七廿一,乾脆承諾縮減台灣對美貿易順差、開放更多市場(反正可以增進國際地位)、增購美國軍火(順便內宣防衛台灣決心,花比別人多的錢也無所謂)等等。包正豪嘆說,當奴才要有奴才樣,主子讓你吃啥,你就得開開心心地吃,還要大聲讚好!

包正豪 克拉奇 國務院 民進黨

延伸閱讀

美國代表團經濟會議 台美官員晤談3小時

美次卿克拉奇來台 沈榮津領軍展開經濟高階前期對話

台美經貿前期對談 沈榮津王美花會晤克拉奇

產業高峰論壇/王美花看生態圈 留意國際經貿

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。