快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

克拉奇會面財經首長 台美啟動經濟高階前期對話

蘇貞昌今接見美國務院次卿克拉奇一行。圖/行政院提供
蘇貞昌今接見美國務院次卿克拉奇一行。圖/行政院提供

美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿克拉奇(Keith Krach)率團訪問台灣,昨(18)日行程滿檔。

克拉奇一行上午與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮等人,在台北萬豪酒店針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,也為未來的經濟高階對話先展開「前期對話」,下午則拜會行政院長蘇貞昌,兩人就台美共同面對的挑戰、經濟相關議題及未來合作交換意見。

經濟部表示,經濟及商業對話的相關時程、議題、形式還在積極磋商中,上午僅是雙方會面,為將來的對話做準備。

據了解,雙方會晤約歷時三小時,與會者還包括經濟部次長陳正祺、國貿局長江文若、工業局長呂正華、能源局長游振偉等人。午間則將由美方宴請台美重要供應鏈業者,主要為半導體、網通、科技業,以及工商團體代表。台美官員「對話」內容,相關官員都三緘其口,不敢透露半字。

昨日上午蘇揆在立法院回答媒體詢問克拉奇來台,並非洽談台美經貿議題,蘇揆回應說,在蔡總統領導下,台美關係一直大力改善有突破,美國國務院次卿已經到台灣,這是繼美國衛生部長來台後,美國國務院最高層級的官員打破40幾年來第一次到台灣來,這是很難得,我們也會藉這個機會,就雙邊互惠所共同關切的問題交換意見。

行政院指出,克拉奇昨日下午拜會蘇揆時,蘇揆感謝克拉奇次卿一行代表美國政府,專程來台參加李前總統的告別追思禮拜,表達美方哀悼及追思之意。

蘇揆還表示,我政府對於長期以來美國對台灣的強勁支持與深厚友誼表示感謝。美國是台灣最重要的經貿夥伴,希望未來雙方能透過更多政府間的連結與互動,使雙方夥伴關係更加緊密。

據了解,場內氣氛不錯,兩人互動頻頻,談話過程中廣泛提及美台的互動,包含疫情期間台美的相關合作,也有談及中國的各類動作,並期待未來台美雙方有更多更緊密合作。不過是否觸及美豬進口等近日敏感議題,政院官員都未證實。

經濟部 國務院 疫情

延伸閱讀

森喜朗負傷仍赴台追思李登輝 菅義偉託話致意

美國代表團經濟會議 台美官員晤談3小時

森喜朗再抵台 明赴李登輝追思禮拜 

印度國會議員致哀 推崇李登輝是全球偶像

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。