快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

經部:台美經濟對話沒取消 不知何時辦

外交部長吳釗燮(圖)昨表示,因對話涉及層面廣泛,台美雙方仍在討論中,以做好所有必要準備。 (中央社)
外交部長吳釗燮(圖)昨表示,因對話涉及層面廣泛,台美雙方仍在討論中,以做好所有必要準備。 (中央社)

美方日前提出「台美經濟商業高階對話」,美國國務院次卿克拉奇昨抵台,美方謹公布參加前總統李登輝追思告別禮拜,並無高階對話行程,不過,美國在台協會(AIT)邀請國內不少企業界人士舉辦「座談」,但工商協進會理事長林伯豐、工總理事長王文淵都不出席。

經濟部官員強調,「台美經濟商業高階對話」並非取消,美方也沒有改變主持人選、還是克拉奇,但不清楚「何時、以何種方式舉行」,目前由外交部持續磋商安排。

「台美經濟商業高階對話」最初緣起於我國宣布將開放瘦肉精美豬進口後,經濟部長王美花八月卅一日晚間參加美國華府智庫傳統基金會主辦的「後疫情時代台美經濟關係」線上座談會,會中美國亞太助卿史達偉(David Stilwell)表示,將有望與台舉行「台美經濟商業高階對話」,由克拉奇主持。

外交部與美國務院隨後開始接洽磋商高階對話,王美花本月初還表示,今年底應該可以召開,談論議題在經濟、能源,包括半導體、5G都會談論到。經濟部官員當時說,考慮新冠肺炎疫情因素,不排除以視訊方式舉行,「越快越好」。

「台美經濟商業高階對話」這陣子傳得沸沸揚揚,政府從未證實是否舉辦及相關細節,林伯豐日前透露收到AIT的座談邀請,他也表達「美國來台的官員層級越高,對台灣越不利」的擔憂。據了解,林伯豐考量美國疫情嚴重,且會談時間可能只聽美國人講話,已決定不出席。

據了解,AIT舉辦的座談,邀請國內工商團體,僅有為數不多的企業界人士受邀,工總表示,AIT有屬意的人選,座談也都是AIT安排,工總僅提供一些電話讓AIT自行聯絡,目前得知王文淵不會參與。

疫情 林伯豐 王美花 克拉奇

延伸閱讀

【即時短評】克拉奇追思李登輝 經濟對話「你等會」

美國務院次卿來台 林伯豐不出席台美經濟對談

美次卿來台只弔唁李登輝? 藍:沒經濟對話幹嘛吃美豬

王美花:非常歡迎克拉奇訪台 深化台美合作

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

蘇貞昌見克拉奇:盼台美政府之間連結與互動更多

行政院長蘇貞昌今下午接見美國務院主管經濟成長、能源暨環境次卿克拉奇(Keith Krach)一行,會後政院表示,蘇貞昌盼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。