快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

【即時短評】克拉奇追思李登輝 經濟對話「你等會」

美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)將率團訪台。 路透資料照片
美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)將率團訪台。 路透資料照片

AIT在八月底釋出,美國國務院次卿克拉奇將主持美台「經濟與商業對話」的訊息,有蔡政府官員立即透過媒體放話,指若克拉奇行程規畫順利,本月就能夠召開會議。不過,低調很久的外交系統今總算證實,克拉奇此行主題是追思「李登輝」,經濟對話「你等會」,民進黨的大內宣,恐變大笑話。

蔡英文強調開放進口含萊劑的美豬及30月齡以上美牛,是台美經濟全方位合作的重要起點。因此在克拉奇將主持美台「經濟與商業對話」的消息傳出後,馬上就有經濟部官員放話表示會盡快舉行,還說王美花「今年底」確實是保守說法。民進黨立委也敲鑼打鼓聲稱,克拉奇此行在政治、經濟上的重大意義。似乎是要民眾相信,蔡政府要全民吞下萊劑美豬、美牛,都是為了國家大計。

只不過,連與索馬利蘭互設處都要吳釗燮親開記者會大內宣,這次克拉奇來訪,外交部卻極為低調,不但行程保密到家,就連克拉奇此行的主要目的,也要等柯拉奇上了飛機之後,外界才知道他是來出席李登輝追思會,雖然外交部強調是要尊重美方,但過度的低調,不得不讓人質疑另有隱情。

其實早在九月初,王美花就曾說,有關台美BTA與TIFA的對談單位為美國貿易代表署(USTR)負責。王美花沒說的是,向來都是由USTR主導的美國貿易談判,這次硬被國務院搶走主導權,綁著台灣凸顯反中基調,但我們想要的FTA,最後恐怕還是要看USTR在納入中國大陸因素思考後,會不會埋單。

此外,在克拉奇訪台之際,又傳出美國將出售我國七項武器,表面上是帶來的伴手禮,但另一層意義,就是川普又在選前拿台灣當提款機;且上個月美國衛生部長阿查爾訪台,同樣拿軍售當伴手禮,結果硬要台灣吞下美豬當回禮,這次又有什麼讓蔡政府吞不下的難題,才會讓經貿對談需要繼續磋商?

蔡英文說,開放美豬、美牛沒有交換條件。現在看來,台灣只是川普讓美國再次偉大的棋子,根本沒有提出交換條件的空間,在這樣不平等的基礎下對話,或許台灣一直等會,反而不是壞事。

克拉奇 美豬 李登輝

延伸閱讀

美國務次卿預計5點抵台 周末將出席李登輝告別禮拜

美次卿來台只弔唁李登輝? 藍:沒經濟對話幹嘛吃美豬

李登輝追思禮拜會場加緊布置 淡水周邊擬交管

克拉奇訪台談經貿? 知情人士:本就以弔唁李登輝相邀

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。