台高調公布 惹惱美方砍克拉奇行程?外交部:非事實

美國國務次卿克拉奇今率團訪台。圖/取自克拉奇臉書
美國國務次卿克拉奇今率團訪台。圖/取自克拉奇臉書

媒體報導,美方不滿國務院次卿克拉奇訪台行程外洩所以取消台美經濟對話,外交部表示,外交部嚴正澄清,報導和事實不符,外交部對於刊登不明消息人士的揣測表示遺憾,駐美代表處政治組長趙怡翔也在臉書上表示,他沒聽過報導的內容,克拉奇的訪團從日期和成員等規劃來看,很明顯就是以參與前總統李登輝追思禮拜為主要目的。

外交部表示,外交部嚴正澄清,相關報導與事實不符,報導未向外交部查證,即刊登不明消息人士的揣測,外交部表示遺憾。

外交部表示,克拉奇這次率團訪台主要是代表美國政府出席前總統李登輝的追思告別禮拜,訪台期間也將拜會我政府高層官員,針對台美經濟、產業鏈安全、民主及印太區域議題深入交換意見。

外交部表示自從國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)在8月31日宣布美方將與我成立台美經濟對話後,台美針對該對話的規劃一直保持良好順暢的溝通。為使雙方在產業鏈安全、科技合作、投資審查及基礎建設與能源領域的相關討論更為具體,並達成建設性結果,各項準備工作正積極協調中。在我方與這次訪團交換意見後,將續與美方協調舉行相關對話的形式及日期。

趙怡翔在臉書上表示,相關報導不正確,他是報導中所謂前線外交人員,他也是直接跟美方交涉的對象之一,他並沒有聽過文章所指的內容,「這位消息來源恐不太清楚整體狀況」。

趙怡翔說,克拉奇率團訪台,無論是從日期、訪團成員或其他相關規劃來看,非常明顯就是以參與李前總統追思禮拜為主要目的,「他也將是斷交後,最高層級訪台的國務院官員,代表對李前總統的敬意」。

趙怡翔說,鑒於克拉奇在國務院所主管的議題,他訪台期間也會跟我方相關官員交換意見,但對台美經濟對話而言,是涉及多面向的工作,雙方仍有許多籌備及協調工作要進行,對形式及日期都待進一步討論。

外交部 克拉奇 國務院

延伸閱讀

美國務次卿預計5點抵台 周末將出席李登輝告別禮拜

美次卿來台只弔唁李登輝? 藍:沒經濟對話幹嘛吃美豬

李登輝追思禮拜會場加緊布置 淡水周邊擬交管

克拉奇訪台談經貿? 知情人士:本就以弔唁李登輝相邀

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。