快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

港媒看克拉奇:中美5G科技戰幕後操盤手

美國務院次卿克拉奇。 美聯社
美國務院次卿克拉奇。 美聯社

17日訪台的美國國務次卿克拉奇曾在商界打滾數十年,香港經濟日報分析,美國近年與大陸開打科技戰、5G角力、產業鏈脫鉤、乃至知識產權攻防,克拉奇是幕後操盤手之一。

報導指出,在美國國務卿龐培歐推薦下,克拉奇(Keith Krach)去年1月獲川普提名為國務次卿,主管經濟增長、能源和環境等議題,中美雙方近年因貿易、知識財產權、5G資訊安全等爭議激鬥,克拉奇儼然成為龐培歐對大陸政策的左右手之一。

報導認為,從投書媒體,示警西方國家不要使用華為的5G技術;致函美國大專院校,呼籲他們檢視校園內孔子學院,以確保學術自由;甚至是要求蘋果、亞馬遜等美國大企業,檢視供應鏈與大陸的關係,克拉奇顯然是對中國強硬派。

報導表示,鮮少人知道的是,克拉奇對大陸的強硬態度,或與他成長背景及過去40多年商場經驗息息相關。

去年3月參議院外委會提名聽證會上,克拉奇曾透露,他出生在一個美國平凡家庭,父親在俄亥俄州經營一間機具店,主要客源是美國通用汽車等底特律三大汽車公司的供應商,母親是老師。

12歲開始,克拉奇就在父親店裏幫忙做焊接。他回憶景氣好的時候,父親店裡最多請了5個員工,待他們像家人一般;「但景氣不好時,我則是他的唯一員工,我看著父親經歷被迫資遣他所信任團隊的痛苦」。

克拉奇表示,父親的夢想就是他能受大學教育並成為一名工程師,以幫忙把家裡的店擴展成10人規模的公司,通用汽車後來提供克拉奇全額獎學金,讓他得以在美國普度大學(Purdue University)主修工程學,之後還順利取得哈佛商學院企管碩士學位。

今年7月底,參議院商業、科學暨運輸委員會安全小組針對美國對中經濟政策召開聽證會,克拉奇表示,他親身經歷過中方與美國的經濟角力,看著大陸使用大量生產這項「武器」,令他父親的五人機具店不能繼續經營。

26歲成為通用汽車史上最年輕的副總裁後,他也認知到當美國企業在大陸設廠,「你給他們(中方)的不只是藍圖,還給他們製程工程師並要訓練他們的人」。

離開任職10年的通用汽車後,克拉奇轉往矽谷發展,創辦了世上首間企業對企業(B2B)電商公司Ariba,目前是規模最大的平台,去年共產生7兆美元交易額,期間他親歷為中美知識產權方面的角力。

克拉奇上任國務次卿後曾表示,將把美國國安最大化,以應對大陸經濟行徑。他曾告訴聽證會委員,他的全球策略有三大核心,包含將重心放在5G及半導體等關鍵新興科技領域;捍衛美國知識財產權、金融體制及核心自由;以及與理念相近國家、企業及公民社會組成「新民主聯盟」。

克拉奇 龐培歐

延伸閱讀

美盼組阿拉伯大聯盟 籲攜手對抗伊朗

任龐培歐顧問被逐出族譜? 余茂春大笑回應

任龐培歐政策顧問 華裔學者余茂春遭逐出族譜

阿富汗與神學士首度和談川普中東外交牌 龐培歐飛多哈與會籲達和平協議

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。