快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

美次卿來台只弔唁李登輝? 藍:沒經濟對話幹嘛吃美豬

國民黨文傳會主委王育敏。記者劉宛琳/攝影
國民黨文傳會主委王育敏。記者劉宛琳/攝影

針對美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,對於日前經濟部長王美花表示將展開台美經濟對話,但美方行程上卻指示來弔唁前總統李登輝。對此,國民黨質疑,如果沒有台美經濟對話,換不到任何國際地位,那為什麼還要逼國人吃瘦肉精美豬?

國民黨指出,對於次卿來台可能要求民進黨政府確認全面開放美國瘦肉精(萊克多巴胺)牛豬肉、縮減台灣對美貿易順差、開放台灣能源市場等事。國民黨表示,始終支持與美國全方位的互惠合作,更視之為中華民國存續的重要關鍵之一。

不過,國民黨文傳會主委王育敏質疑,王美花說次卿來台是要進行台美經濟對話,結果美方給的說法卻是弔唁李登輝,而且來訪時間非常短,是旋風式的來訪。但蔡政府太習慣這做大內宣,有些話講得很滿也很快,但現在顯然告訴大家的是,沒有台美經濟對話,不是次卿來台的主要目的。

王育敏說,衛福部長陳時中、蔡英文總統必須回答國人,開放瘦肉精美豬換國際地位、BTA、FTA,可以展開台美經濟對話,但現在看起來通通都沒有,「那為什麼還要逼國人吃還有瘦肉精的美豬?」不如大家去問問王美花,當時話講那麼大聲,指次卿來就是展開台美經濟對話,結果現在沒有對話,請王給大家一個交代。

國民黨表示,國民黨雖因推出食安公投被有心人士誣指為「反美」,但事實是,在例如全面開放含瘦肉精豬肉、牛肉進口等議題上,當中華民國與美國的雙邊利益無法匯聚時,國民黨會負責任地以國家與台灣人民的利益為先,並依此與美方互動協商,因為這才是真正的愛台灣。

國民黨重申,國民黨立院外交國防委員會委員與美國在台協會(AIT)正在協調下一次會面時間,而且國民黨與美國官方無論在立法院內外均有聯繫管道,如果民進黨政府不敢或不方便將重要民意傳達給美國官員,國民黨很樂意利用各種機會為民眾擔起與美國官員溝通的橋樑。

國民黨 瘦肉精

延伸閱讀

李登輝追思禮拜會場加緊布置 淡水周邊擬交管

克拉奇訪台談經貿? 知情人士:本就以弔唁李登輝相邀

美國務院宣布次卿克拉奇率團訪台 弔唁李登輝

產業高峰論壇/王美花看生態圈 留意國際經貿

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。