快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

克拉奇訪台談經貿? 知情人士:本就以弔唁李登輝相邀

美國國務院16日發新聞稿指,克拉奇將訪問台灣,參加前總統李登輝的告別追思活動。 圖/擷取自美國國務院網站
美國國務院16日發新聞稿指,克拉奇將訪問台灣,參加前總統李登輝的告別追思活動。 圖/擷取自美國國務院網站

外傳美國主管經濟發展、能源與環境的國務次卿克拉奇(Keith Krach)17日訪台,主持「台美經濟與商業對話」。美國國務院16日發新聞稿指,克拉奇將訪問台灣,參加前總統李登輝的告別追思活動。

知情人士指出,克拉奇此行訪台為追悼李登輝,國務院民主、人權和勞工事務局助理國務卿戴斯綽(Robert Destro)、國務院全權婦女議題無任所大使柯里(Kelley Eckels Currie)和國防部印太事務前助理部長薛瑞福(Randall Schriver)等人隨行。

克拉奇訪台時間為一天半,商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)也是訪團成員,將隨克拉奇一同與蔡英文總統、行政院長蘇貞昌和外交部長吳釗燮等人見面,為美台即將舉行的經濟商業對話進行事前溝通。

李登輝7月30日在台北榮總逝世,告別禮拜訂在9月19日;知情人士表示,在確定李登輝告別禮拜的時間後,我方8月向美提出希望能有代表到台灣弔唁,國務院後續安排了克拉奇訪台。

在行程安排過程中,蔡總統8月28日宣布開放含萊克多巴胺的美國豬肉,與30月齡以上美國牛肉進口,國務院表示歡迎,並宣布將舉行美台經濟商業對話。

該人士表示,克拉奇此行並非赴台主持經濟商業對話,對話本就會舉行,目前美台持續溝通協調中;至於對話舉行的時間點,該人士表示,時間尚未敲定,期望年底前登場。

駐美代表蕭美琴表示,這次向美方洽排訪團,是針對李登輝追思活動;經濟對話涉及面向廣泛,駐美處持續與美方就形式、議題與時程磋商。她說,這次訪團與台灣官員先交換意見,可對後續經濟對話做更周延的準備跟安排。

克拉奇為台美斷交後來台訪問的國務院最高層官員;他自己過去在科技界工作時,已多次訪問台灣,對台灣算是相當熟悉。

美國國務院處理對外事務,包含國際合作與援助,次卿克拉奇是斷交以來訪問台灣的國務院最高層級官員,他的層級約等於台灣部會的常務次長;以美國政府官員位階來看,稍早前訪問台灣的衛生部長阿查爾(Alex Azar)還比克拉奇層級更高,在阿查爾之前,美國環保署長、運輸部長、能源部長和貿易代表都曾訪問台灣。

國務院 李登輝

延伸閱讀

美國務院正式宣布 次卿克拉奇將訪台

高雄長老教會辦追思禮拜 懷念前總統「阿輝伯仔」

總統府釋出密照 看見不一樣的李登輝

李登輝與蔡英文父親關係好 朱高正:將來才能揭密

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。