快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

相識,從一碗麵開始

那一年,跟著父母遷居桃園,心裡是百般不願意的。

抽抽搭搭的和兒時好友告別,傳統的閩南人卻住進了陌生的龍岡地區,每天早起上學的街景、耳裡聽見的燒餅、油條叫賣聲,鄉音濃厚的眷村方言、聽不懂的客家話,都在在告訴我,我不屬於這個地方。

忍著淚,忍著孤寂,我以為自己不會有習慣的一天。

位於中壢的忠貞市場。 圖/游玉婷。
位於中壢的忠貞市場。 圖/游玉婷。

那天,家中沒大人在,父母出門前塞了錢給我,要我帶著弟妹自己買吃的。姐弟們就這樣手牽著手,走過低低矮矮的房子、穿過狹窄的巷子,來到中壢和平鎮交界的忠貞市場,人來人往好不熱鬧,我卻慌了。

涼拌木瓜絲、豌豆粉、米甘、酸辣木瓜雞…這些全是我沒看過的料理。路旁的阿姨見我發呆許久,熱情招呼我「小姑娘,第一次來?要不試試米干吧?」

我們傻楞楞的跟著走進店裡,阿姨幫我們點餐,我訝異於米干的美味,也聽阿姨講起了這裡的故事。

異域孤軍帶來的滇緬料理
原來,忠貞市場不只是一個傳統市場。1949年中華民國政府在國共內戰中節節敗退,退守台灣;另一支不願投降共產黨的部隊,則從四川退守到雲南緬甸邊界,成了「異域孤軍」,撤回台灣後移居在龍岡地區,也就是現在的忠貞市場附近。

異域孤軍王根深,創辦阿美米干留住家鄉好味道。 圖/報系資料照。
異域孤軍王根深,創辦阿美米干留住家鄉好味道。 圖/報系資料照。

龍岡,從此成為全台滇緬泰美食最大集散地,看得見特殊雲南節慶,嚐得到滇、緬、泰融合美食,每一口吃下的酸辣清涼,或是無論配上泰式、酸辣、雞湯、傳統大骨湯汁都百搭的米干,都是濃濃的家鄉味。

隱藏在市場深處的王媽媽雲南醬菜第二代阿鴻哥,忙著醃製蘿蔔乾、臘腸、筍子,還有極辣的雲南辣椒醬,他說「這裡很多人像我們一樣,土地帶不走,用味覺超越時空。」醬菜,讓下一代可以找到回家的路。

雲南有不少人信奉伊斯蘭教,來到台灣的移民也在龍崗建立清真寺,讓回教徒可以定時定期的禮拜,更成為桃竹苗地區信奉回教的信仰中心。後來,不少來自印尼的東南亞移工也來參拜,東南亞的飲食也悄悄進入龍岡地區。

一碗麵盛滿的家鄉
台灣本來只吃米飯,在中壢和平鎮落腳的外省移民,帶來了大江南北的飲食文化,除了饅頭、燒餅、油條,更帶了中國北方麵食文化,現在台灣到處都有的紅燒牛肉麵也是從桃園開始。

桃園市最多曾擁有86 個眷村,其中,最為各地饕客所知的,就是位於新明市場內,比鄰而居、經營超過一甲子的永川、新明兩間牛肉麵店。

24小時營業的永川牛肉麵,是籍貫四川永川縣人的廖清雲,退伍後與好友魏榮安,在新明市場旁開了第一家正宗四川口味的永川牛肉麵。讓中壢牛肉麵名號,響徹全國。

永川牛肉麵紅褐辣油帶出的麻辣香氣,是四川傳統風味。 圖/賴黃健。
永川牛肉麵紅褐辣油帶出的麻辣香氣,是四川傳統風味。 圖/賴黃健。

永川牛肉麵。 圖/莫莫呦。
永川牛肉麵。 圖/莫莫呦。

根據林明德教授的桃園飲食文化調查資料,可發現麻辣口味的牛肉麵,初期只在中壢流行,後因湖南、四川老兵退伍後紛經營麵店,兩省辣味不大相同,再加上中壢客家族群口味調整,而逐漸衍生出口味鹹、香、辣的桃園牛肉麵文化。

飢餓的鄉愁
原來,不是只有我才是新移民。滇緬、外省、閩客等混血文化,在忠貞市場、新民市場等地的異鄉風味,都已成為台灣美食的特色代表;牛肉麵、米干,不僅與社會文化的變遷脈動相連結,更是獨特的飲食文化地景。

外鄉人,來到桃園,又與充滿庶民風味的客家菜、活魚、豆干、新屋鵝交匯融合。異鄉,家鄉,早已分不清。

「下次,再試試別的吧!」我嘴裡仍嚐著酸辣的米干,鼻息間卻彷彿已聞到牛肉麵、客家菜包的香味。這個味道,是歷史輾轉流離的細煮慢熬,加上好幾匙,對遙遠的彼方,飢餓的鄉愁。

相關新聞

扎根,過金火與咖啡香

桃園,真正讓我驚奇不已。去年剛搬家的陌生感已消失無蹤,與新故鄉的感情連結日益深厚

堅毅,不平則鳴的勇氣

有他的帶領和陪伴,桃園的古今成了我們共同話題。他說,桃園人的血脈裡

發現,桃仔園的秘密

「妳在找寫作業的資料嗎?看妳專挑研究桃園地方史的書好幾週了,報告還沒寫完嗎?」

探尋,血脈背後的美麗與哀愁

早在漢人大舉移民台灣的16、17世紀以前,這塊外型極似地瓜的土地上早就生氣勃勃。

相識,從一碗麵開始

那一年,跟著父母遷居桃園,心裡是百般不願意的。 抽抽搭搭的和兒時好友告別,傳統的閩南人卻住進了陌生的龍岡地區,每天早起上學的街景、耳裡聽見的燒餅、油條叫賣聲,鄉音濃厚的眷村方言、聽不懂的客家話,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。