日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

日本首相菅義偉。 美聯社
日本首相菅義偉。 美聯社

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃。

路透社報導,雙方爭執可回溯至1910至1945年日本殖民朝鮮半島時期,包括當年韓國勞工被強徵替日本企業工作和二戰期間慰安婦等議題,至今仍糾纏雙邊關係。

韓國最高法院2018年下令新日鐵住金、三菱重工業等日本企業賠償二戰期間被強徵的韓國勞工,促使東京當局限制部分重要高科技原料出口至韓國,兩國關係進一步惡化。

文在寅的發言人姜珉碩(Kang Min-seok)今天表示,菅義偉19日致函文在寅,強調兩鄰邦間必須合作。

姜珉碩在簡報會上說:「菅首相特別表示,他希望兩國克服困難議題,建立面向未來關係。」

文在寅上週也致函恭賀菅義偉成為日本首相。文在寅並表示,他願意隨時坐下來討論改善彼此關係,以及促進外交、經濟和民間交流。

菅義偉 日本

延伸閱讀

日相菅義偉上任 文在寅盼對話改善韓日關係

青瓦台:沒有韓方同意 不可能對韓半島使用武力

文在寅叫停醫改 南韓醫協結束2周罷工

文在寅再換國防部長 提名陸軍參謀總長徐旭

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

美股早盤上漲 投資人看好零售商「黑五」銷售

美國股市27日早盤上漲,亞馬遜、Gap、沃爾瑪等零售股,在「黑色星期五」這天帶領大盤上漲。在政治不確定性減少和疫苗正面消...

川普改組國防政策委員會棄建制派 季辛吉被請走

美國期刊「外交政策」網站引述若干官員的話指出,美國國防部國防政策委員會的多名委員突然遭到撤換,似乎是即將卸任的川普政府對...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

感恩節前每天近百萬人搭機 美國難避疫情寒冬

感恩節該冒險搭機返鄉與家人團聚,還是獨自待在家?這是疫情下美國人的兩難課題。從假期前每天搭機人潮近百萬來看,許多人顯然選...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。