快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

菅義偉就任日相首度電話會談 川普:24小時都可來電

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

日本首相菅義偉16日剛上任,昨天晚間首度跟美國總統川普舉行電話會談獲熱情回應,川普甚至跟菅義偉說,「有需要的話,24小時隨時都可以來電」。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉16日就任首相後,20日晚間首度與美國總統川普、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)個別舉行電話會談,正式啟動「元首外交」。

菅義偉在跟川普電話會談時說,將在前首相安倍晉三與川普所建構緊密信賴關係基礎上,更進一步強化前所未有的堅強日美同盟關係;川普說,「深有同感」。

川普甚至跟菅義偉說:「有需要的話,24小時隨時都可以來電。」

菅義偉在電話會談後受訪說,可以感受到非常好的回應,希望利用這樣的機會跟各國元首進行電話會談,讓各國理解日本的立場,深化彼此間合作關係。

菅義偉昨天晚間跟川普電話會談,歷時約25分鐘,兩人對更進一步強化日美同盟關係及維持區域和平與安定進行緊密合作,達成一致看法。

日本經濟新聞報導,兩人也約定在研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗及治療藥物等進行合作;菅義偉也希望美方繼續協助解決北韓綁架日本人問題。

菅義偉與川普兩人也共享「自由且開放的印度太平洋」構想,並對有關中國議題交換意見。

日本首相菅義偉。 美聯社
日本首相菅義偉。 美聯社

菅義偉 日本 川普

延伸閱讀

川普與菅義偉通話 白宮:討論自由印太地區願景

50億美元交換?甲骨文與TikTok交易 川普准了

川普「永不滿足」 聯經揭家族祕史

菅義偉和川普首度通話 雙方同意密切合作

相關新聞

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

美國將於11月3日選出新任總統。英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,在亞太地區,台灣民眾對美國現任總統川普最有好感...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

美國總統大選倒數階段,紐約郵報連日報導民主黨總統候選人拜登兒子韓特「電郵門」,指韓特與中國華信能源公司關係匪淺,擔任顧問...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

川普猛打抗中牌 美媒:華府擬加強反情報工作

華爾街日報報導,美國總統川普在大選年猛打抗中牌,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵;美方考慮使出更多手段,包括監視疑在美...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。