快訊

嘉市印刷廠大火濃煙瀰漫 救出1員工70%燒傷急救中

驚悚!2歲童從4樓墜下 摔趴地面小手小腳還不停抽動

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三19日在個人推特貼出今早參拜靖國神社的照片。畫面翻攝:Twitter/AbeShinzo
日本前首相安倍晉三19日在個人推特貼出今早參拜靖國神社的照片。畫面翻攝:Twitter/AbeShinzo

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

日本朝日新聞報導,安倍上次到靖國神社參拜,是首相任內的2013年12月26日,距今近7年。

剛卸下首相職務的安倍今天在推特上貼文表示,「今天前往靖國神社參拜,向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。

不少日本網友在貼文下方留言說,「辛苦了」、「感謝參拜」、「未來請多留意自己身體健康」等支持話語。

安倍接受全日本新聞網(ANN)採訪時說,2013年參拜時是向「英靈」報告就任首相一年;這次是報告已在前幾天的16日卸任首相。

日本共同社報導,相關人士表示,安倍今天參拜時署名「前內閣總理大臣,安倍晉三」。

今年8月15日適逢二次大戰結束75週年,當時的安倍晉三內閣4名閣員前往靖國神社參拜,人數之多是2004年以來首見。日媒當時報導,除跟安倍內閣保守色彩強烈有關外,似乎凸顯日本政府及執政黨不像過去那麼顧慮中國及韓國態度。

安倍從2012年底再度執政後,首相任內曾於2013年12月26日突然前往靖國神社參拜,受到美國總統歐巴馬政府用「失望」表達嚴厲批評後,任內就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真榊」的供品;每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」。

菅義偉 日本

延伸閱讀

安倍晉三悼李登輝:今後請化為千縷微風 守護日本與台灣

安倍晉三、達賴喇嘛追悼李登輝 總統府表達誠摯感謝

李登輝今追思禮拜 安倍晉三、達賴喇嘛悼詞及影片致意

森喜朗負傷仍赴台追思李登輝 菅義偉託話致意

相關新聞

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。