快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本新首相菅義偉。圖/美聯社
日本新首相菅義偉。圖/美聯社

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍路線,路透最新的分析認為,他會有不同的一套「菅經濟學」:先求具體速效,再顧長期大局。

路透指出,菅義偉的經濟結構改革將先著重幾類特定產業,而不像安倍以較廣泛的策略重塑社會、放眼增進長程成長。

與菅義偉共事過的政府官員和執政黨黨工說,菅義偉很清楚運用哪些槓桿可以很快取得成果。為了鞏固支持度,他首先會瞄準能快就能贏得成功的政策,累積政治資本來追求日後更困難的改革。

自民黨黨工現為政治分析師的Atsuo Ito說:「他是那種設定小目標,一個接一個完成的人。初始將會聚焦在直接影響老百姓生活的務實目標之上。」

菅義偉目前已經提出行動通訊資費應該降低的訴求,他的目標是降40%。另外他也預期會提高基本工資;因新冠疫情而來的「撒錢」措施金額,有可能再追加。

取消對特定產業的保護措施、鼓勵競爭,也是求得政策速效的一環。行動通訊這個產業首先被菅義偉拿來開刀,正因可以收到多重效果。曾為前首相小泉純一郎閣員、與菅義偉關係深厚的經濟學者竹中平藏說:「促進行動通訊產業的競爭,是菅義偉甚具象徵性的政策,因為他推崇競爭。」

菅義偉 日本 安倍晉三 自民黨

延伸閱讀

菅義偉要求調降手機費 盼業者至少降一成

森喜朗負傷仍赴台追思李登輝 菅義偉託話致意

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

抗陸!美架「堡壘台灣」 亞洲北約納台

相關新聞

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

在新任首相菅義偉領導下,日本與台灣的關係會走向什麼發展,國際關係與兩岸政治學者、東京大學教授松田康博指出,現在中美形同冷戰、日中關係不壞、兩岸關係非常不好,是日本政府未曾經驗過的外交環境,推測台日會有一定的進展,但不會有很大突破。

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍...

日媒:菅義偉擬20日與川普電話會談

日本富士新聞網(FNN)報導,外務省相關人士表示,日本新任首相菅義偉與美國總統川普的首次電話會談,正在兩國政府協調中,擬...

菅義偉要求調降手機費 盼業者至少降一成

日本首相菅義偉指示須調降手機費,總務大臣武田良太今天表示,「手機費沒有降1成就不算改革」,將敦促業者努力調降費率

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。