日媒:菅義偉新內閣民調支持率74% 歷來第3高

據日本經濟新聞與東京電視台16日與17日的民調顯示,菅義偉內閣支持率達74%,在歷代新內閣民調中排名第三。 圖/美聯社
據日本經濟新聞與東京電視台16日與17日的民調顯示,菅義偉內閣支持率達74%,在歷代新內閣民調中排名第三。 圖/美聯社

日本首相菅義偉16日上任,日本經濟新聞與東京電視台16日與17日的民調顯示,菅義偉內閣支持率達74%,在歷代新內閣民調中排名第三,僅次於前首相小泉純一郎與鳩山由紀夫。

日本經濟新聞報導,菅義偉內閣的民調支持度達74%,比今年8月前首相安倍晉三的內閣支持度高19個百分點,主因是信賴人品與安定感。

若與1987年起有留下紀錄的歷代首相剛上任時的民調相較,第一名是2001年前首相小泉純一郎,內閣支持率達80%;第二名是2009年前首相鳩山由紀夫的75%,菅義偉內閣排行第三。另外,2012年安倍內閣剛上任時,民調支持率為62%。

支持菅義偉內閣的理由方面,回答「可以信賴人品」者最多,占46%;相較之下,安倍內閣近年民調的支持理由,回答「可以信賴人品」者,僅占約10%。

支持菅內閣理由排名第2的是「有安定感」,占39%;不過過去安倍內閣支持理由達20%的「有國際觀」,菅內閣僅有7%。

另外,不支持菅內閣的比例為20%,比安倍內閣下降17個百分點。不支持菅內閣的原因,有48%回答「因為是自民黨中心的內閣」最多,其次有32%回答「政府與黨的經營方式很差」。

而安倍內閣時期,排名第一的不支持理由是「政策很差」,超過30%;這次回答菅內閣「政策很差」者僅13%。

從性別來看,支持菅內閣的女性有77%,男性72%;安倍內閣過去則大都是男性支持率高於女性。

對於解散眾議院、進行國會選舉的時期,58%的受訪者回答「不需要急著在明年秋天任期屆滿前進行」居第一;回答「儘快進行」與「今年年底前舉行」者合計僅19%。

菅義偉 日本

延伸閱讀

日相菅義偉上任 文在寅盼對話改善韓日關係

菅義偉:為民工作內閣上路 回應國民期待

日本新首相上任 菅義偉:延續安倍經濟學

五點起床運動、六點半開會 「喬王」菅義偉上任考驗政治手腕

相關新聞

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

在新任首相菅義偉領導下,日本與台灣的關係會走向什麼發展,國際關係與兩岸政治學者、東京大學教授松田康博指出,現在中美形同冷戰、日中關係不壞、兩岸關係非常不好,是日本政府未曾經驗過的外交環境,推測台日會有一定的進展,但不會有很大突破。

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍...

日媒:菅義偉擬20日與川普電話會談

日本富士新聞網(FNN)報導,外務省相關人士表示,日本新任首相菅義偉與美國總統川普的首次電話會談,正在兩國政府協調中,擬...

菅義偉要求調降手機費 盼業者至少降一成

日本首相菅義偉指示須調降手機費,總務大臣武田良太今天表示,「手機費沒有降1成就不算改革」,將敦促業者努力調降費率

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。