總統府祝賀菅義偉就任 續推台日合作

菅義偉(中)16日就任日相,總統府表示,蔡總統代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀。 (歐新社)
菅義偉(中)16日就任日相,總統府表示,蔡總統代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀。 (歐新社)

日本自民黨新任黨魁菅義偉就任第九十九任首相,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀之意,我國將持續推動與日本的多元合作,持續深化台日友好的夥伴關係,期盼共同增進兩國人民福祉,共同維護區域的繁榮發展與和平穩定。

外交部表示,菅首相擔任日本內閣官房長官期間,大力襄助安倍前首相推動友台政策,多次公開表示台日雙方共享自由、民主、人權、法治等價值,對台立場友好。

張惇涵說,菅首相過去數次公開支持我國,肯定雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,也曾倡議支持我國加入國際組織,是台灣的重要國際友人。祝福日本能夠在菅領導下,順利推動各項國政。

張惇涵也提到前首相安倍晉三,表示蔡總統再次感謝安倍晉三前首相多年來對我國的支持,並期盼安倍前首相能早日恢復元氣。

菅義偉 日本

延伸閱讀

岸信夫接日防衛大臣 專家研判延續安倍路線

蔡總統代表政府及國民 對日本新首相菅義偉表達祝賀

菅義偉新內閣出爐 安倍胞弟任防衛大臣

日相安倍率內閣總辭 連續執政2822天史上最長

相關新聞

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

在新任首相菅義偉領導下,日本與台灣的關係會走向什麼發展,國際關係與兩岸政治學者、東京大學教授松田康博指出,現在中美形同冷戰、日中關係不壞、兩岸關係非常不好,是日本政府未曾經驗過的外交環境,推測台日會有一定的進展,但不會有很大突破。

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍...

日媒:菅義偉擬20日與川普電話會談

日本富士新聞網(FNN)報導,外務省相關人士表示,日本新任首相菅義偉與美國總統川普的首次電話會談,正在兩國政府協調中,擬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。