岸信夫接日防衛大臣 專家研判延續安倍路線

菅義偉今天接任日本首相,眾議員岸信夫任防衛大臣。專家指出,日本的防衛和外交事務預計將延續安倍路線,岸信夫10月是否以新身分訪台參加國慶,是台日關係觀察重點之一。

日本第98任首相安倍晉三上午在臨時內閣會議總辭,日本國會參眾兩院下午召開臨時會,進行首相指名選舉,兩院一致通過「令和大叔」菅義偉為第99任首相。菅義偉也是執政黨自民黨新任黨魁。

根據新內閣成員名單,外務大臣茂木敏充留任,防衛大臣則由安倍晉三胞弟、61歲的岸信夫擔任。

日本產經新聞台北支局長矢板明夫上午接受廣播節目 「周玉蔻嗆新聞」訪問時說,岸信夫一向友台,也是日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」(日華懇)幹事長,8月曾與前首相森喜朗一同來台弔唁前總統李登輝;岸信夫成為防衛大臣後,訪台難度增加,但10月是否來台參加國慶大典,值得觀察。

矢板明夫認為,目前日本經濟狀況差、國內問題很多,新內閣的工作重點推斷會是內政,而防衛、外交事務則繼承安倍路線。

不過,矢板明夫提到,值得注意的是,安倍晉三下台後,一週之內對中國有數項較強硬的作為和發言,包括時任防衛大臣河野太郎近日在與美國的視訊會議上稱中國是對日本的威脅,「這是日本防衛大臣第一次這麼說」。矢板明夫認為,這是安倍晉三的有意安排,要讓新任防衛大臣較好辦事、繼續此路線。

另一方面,在中印邊界衝突未歇、中印關係益發緊張的情況下,印度武裝部隊與日本自衛隊10日簽署「相互提供物資與服務協定」,允許雙方在必要時使用對方的軍事基地和設施,並取得後勤支援。

矢板明夫認為,這是日本外交突破性發展,加上日本戰後首度任命海上自衛隊少將為駐非洲吉布地(Djibouti)大使,而中國在當地有軍事基地,且安倍晉三近日要求自衛隊確認日本攻擊敵國軍事基地的能力,這意味日本的防衛及情報蒐集能力都必須增強,推測日本將配合美國在印太區域有新作為。

矢板明夫也提到,岸信夫去年12月曾透過產經新聞報導呼籲日本與台灣展開安保對話,日台雙邊防衛合作可能會有進展。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁接受中央社訪問時說,日本新內閣名單凸顯安倍晉三意志,研判在防衛、外務方面,日本將延續安倍路線。此外,日本明年將舉行國會大選,在此之前,日本的對外政策研判不會有大變動。

郭育仁指出,「安倍路線」的三軸線包括確保美日同盟的嚇阻性(主要針對北韓、俄羅斯及中國),國際政治上則並未完全追隨美國,例如安倍晉三和菅義偉對新疆、香港、中國軍力威脅等議題的發言都不至於強烈批判,最後則是與中國在經貿領域持續合作。

他說,日中經貿合作包括2018年起在「一帶一路」框架下合作開發第三地市場,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)去年達成結論、預計今年簽署協議,以及安倍晉三去年底訪中並參加中日韓峰會,期間與中方商談簽訂自由貿易協定事宜,或許今年底仍可按規劃簽署。

郭育仁提到,國會大選後,日本明年底將產生新首相,美國則將在今年11月舉行總統大選,美日關係很快將進入新一階段磨合期,研判中國會計畫在明年春季安排赴日國是訪問,為日中關係定調。至於日本「親台派」是否能將對台灣的友善態度化為具體協議,有待觀察。

菅義偉 日本

延伸閱讀

日皇德仁任命認證 菅義偉內閣正式上路

岸信夫出任日防衛大臣 中國:避免與台官方交流

陸外交部提醒岸信夫 別與台灣有任何官方往來

蔡總統代表政府及國民 對日本新首相菅義偉表達祝賀

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

在新任首相菅義偉領導下,日本與台灣的關係會走向什麼發展,國際關係與兩岸政治學者、東京大學教授松田康博指出,現在中美形同冷戰、日中關係不壞、兩岸關係非常不好,是日本政府未曾經驗過的外交環境,推測台日會有一定的進展,但不會有很大突破。

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。