菅義偉任日本新首相 習發賀電

菅義偉成為日本第99任首相。 圖/取自美聯社
菅義偉成為日本第99任首相。 圖/取自美聯社

菅義偉今天就任日本首相,大陸國家主席習近平發出賀電,指雙方應恪守中日四個政治文件確立的各項原則和四點原則共識精神,積極推動構建契合新時代要求的中日關係。

據新華社報導,習近平在賀電中表示,中日互為友好近鄰,同是亞洲和世界上重要國家,發展長期穩定、友好合作的中日關係,符合兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界的和平、穩定、繁榮。

習近平表示,雙方應恪守中日四個政治文件確立的各項原則和四點原則共識精神,積極推動構建契合新時代要求的中日關係,造福兩國和兩國人民,為維護世界和平、促進共同發展作出積極貢獻。

同日,大陸國務院總理李克強致電祝賀菅義偉出任日本首相,表示陸方願同日方一道,加強兩國各領域友好交流與務實合作,共同推動兩國關係取得新的更大發展。

菅義偉 日本 習近平

延伸閱讀

日皇德仁任命認證 菅義偉內閣正式上路

菅義偉任日本新首相 文在寅盼對話改善韓日關係

菅義偉成新任首相 菅大叔煎餅及優酪乳受歡迎

日相菅義偉內閣大解析 新增一大臣、平均年齡60歲

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

【專訪松田康博/上】安倍友台新高點 菅義偉上任台日關係「不會更好」

在新任首相菅義偉領導下,日本與台灣的關係會走向什麼發展,國際關係與兩岸政治學者、東京大學教授松田康博指出,現在中美形同冷戰、日中關係不壞、兩岸關係非常不好,是日本政府未曾經驗過的外交環境,推測台日會有一定的進展,但不會有很大突破。

路透:「菅義偉經濟學」不同於安倍 將務實追求速效

日本前首相安倍晉三的經濟改革被稱為「安倍經濟學」,新首相菅義偉本周三(16日)走馬上任,外界多評論他領導的政府將繼承安倍...

日媒:菅義偉擬20日與川普電話會談

日本富士新聞網(FNN)報導,外務省相關人士表示,日本新任首相菅義偉與美國總統川普的首次電話會談,正在兩國政府協調中,擬...

菅義偉要求調降手機費 盼業者至少降一成

日本首相菅義偉指示須調降手機費,總務大臣武田良太今天表示,「手機費沒有降1成就不算改革」,將敦促業者努力調降費率

日改革大臣河野太郎 上任即指慣例記者會應取消

日本新內閣昨天上任,各大臣依慣例輪流舉行記者會,輪到新任行政改革大臣河野太郎登場時,已是今天凌晨1時,他直指這種記者會方...

日相菅義偉上任 文在寅盼對話改善韓日關係

日本自民黨新任總裁菅義偉16日在國會當選新首相,接替因病請辭的安倍晉三。菅義偉隨後帶領新政府上任,他表示新執政團隊是「為民工作內閣」。南韓總統文在寅也發賀電...

菅義偉:為民工作內閣上路 回應國民期待

日本新任首相菅義偉昨天正式上任,他今天步入首相官邸(行政中心)受訪時表示,「為民工作內閣」上路,要確實做出成果,回應國民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。