日本菅義偉新內閣人選出爐 16日上路

日本內閣官房長官菅義偉昨天當選執政自由民主黨總裁(主席),明天將在臨時國會被選為首相,內定的內閣人選今天陸續確定,包括日本首相安倍晉三胞弟岸信夫擔任防衛大臣。

菅義偉昨天當選自民黨黨魁後在記者會上表示,自己要組的內閣是「為民工作內閣」。新內閣陣容今晚大致上確定。

內閣官房長官由64歲的現任厚生勞動大臣加藤勝信擔任。加藤曾在安倍內閣擔任過官房副長官,對政策相當了解,實務能力好。「菅政府」將因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的防疫列為當務之急,因此希望任用加藤,建立萬全體制。

行政改革大臣內定由57歲的現任防衛大臣河野太郎出任。防衛大臣由61歲的前外務副大臣岸信夫擔任,首度被延攬入閣,岸信夫是現任首相安倍晉三的胞弟。

79歲的副首相兼財務大臣麻生太郎續任。麻生從2012年底第2次安倍內閣上台以來,一直是支撐安倍政府的中流砥柱,菅義偉希望借助麻生之力穩定政權基礎。

續任的大臣有64歲外務大臣茂木敏充、64歲經濟產業大臣梶山弘志、57歲文部科學大臣萩生田光一、57歲的經濟再生大臣西村康稔、62歲的國土交通大臣赤羽一嘉(公明黨籍)、39歲的環境大臣小泉進次郎、55歲的奧運大臣橋本聖子。

厚生勞動大臣一職由55歲的前厚生勞動大臣田村憲久回鍋擔任。總務大臣由52歲的國家公安委員長武田良太轉任、法務大臣由67歲的前法務大臣上川陽子回鍋擔任。國家公安委員長由55歲的前國家公安委員長小此木八郎回鍋擔任。數位大臣由62歲的前科學技術大臣平井卓也擔任。

復興大臣一職由75歲的前內閣府副大臣平澤勝榮、農林水產大臣由53歲的前官房副長官野上浩太郎、一億總活躍大臣由69歲的前總務副大臣坂本哲志擔任,這幾人是首度被延攬入閣。

50歲的前環境副大臣井上信治將擔任大阪關西世界博覽會大臣,這職務是根據2019年4月通過的特別措施法創設,井上是首度被延攬入閣。

自民黨今天已正式決定黨高層新人事。幹事長一職由81歲幹事長(秘書長)二階俊博續任,總務會長由68歲的前總務大臣佐藤勉擔任。政調會長由66歲的選舉對策委員長下村博文擔任。選舉對策委員長由71歲的組織運動本部長山口泰明擔任。國會對策委員長由75歲的森山裕續任。

菅義偉本人在自民黨內不屬於任何派閥,但這次自民黨黨魁選舉獲得黨內5派閥力挺,上述黨高層要職5人分別隸屬於5派閥。

菅義偉明天下午在眾參議院的院會上被指名為首相後,皇居(皇宮)將舉辦首相親任儀式、閣僚認證儀式,之後新內閣正式上路。

【專題】幾歲才有機會上位?日本首相平均年齡 安倍真年輕

菅義偉 日本

延伸閱讀

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

日媒:菅義偉新內閣 安倍胞弟岸信夫任防相

日本自民黨新人事 挺菅義偉5派閥分任黨要職

菅義偉 將接日本第99任首相

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。