快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

傳內定防相?「台灣麻吉」岸信夫主張日美台安保對話

傳出安倍的胞弟、眾議員岸信夫內定新內閣的防衛大臣,在日本政壇屬「親台派」的岸信夫主張日美台進行安全保障對話。報系資料照/記者潘俊宏攝影
傳出安倍的胞弟、眾議員岸信夫內定新內閣的防衛大臣,在日本政壇屬「親台派」的岸信夫主張日美台進行安全保障對話。報系資料照/記者潘俊宏攝影

日本首相安倍晉三明天將交棒給自民黨新任黨魁菅義偉。傳出安倍的胞弟、眾議員岸信夫內定新內閣的防衛大臣,在日本政壇屬「親台派」的岸信夫主張日美台進行安全保障對話。

現年61歲的岸信夫是眾議員,也是對台灣相當友好的日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」(日華懇)幹事長,日本政壇有支持台灣的行動都可看到他居間扮演要角。總統蔡英文、副總統賴清德過去在野時訪日期間,幾乎都安排與岸信夫見面。

從前首相岸信介(安倍外祖父)、佐藤榮作(安倍外叔公),到前外相安倍晉太郎與其妻安倍洋子,至安倍晉三和弟弟岸信夫,安倍家族三代與台灣友好,堪稱是台灣的超級麻吉。

2015年10月,時任民進黨主席的蔡總統造訪首相安倍晉三的故鄉山口縣,由岸信夫全程陪同,很多人認為岸信夫是代替哥哥盛情款待蔡英文。

特別重要的是,在台日安全保障議題上,岸信夫也大力為發台聲,扮演重要角色。

日本產經新聞發行的雜誌「正論」去年年底推出以「台灣危機」為題的增刊,曾任外務副大臣(外交部副部長)的岸信夫在文中表示期待美日台進行安全保障對話。

岸信夫指出,要探討當下的台灣,一定要注意美國的動向。對於美國政府比以往更支持台灣,他給予高度肯定,但他知道這可能讓中國不悅,中國在受到美國的壓力後,有可能轉而對台施壓,在此情況下,日本該怎麼做變得很重要。

他認為,美國有一部台灣關係法,在安全保障上可守護台灣;而台日關係雖友好,卻無相當於台灣關係法的法律。日本根據憲法要協防台灣有實際上的困難,但也不能什麼都不做。

蔡總統去年2月接受「產經新聞」專訪時呼籲日本與台灣進行安保對話。對此,岸信夫認為,日台應直接進行安保對話,而且最重要的是要有美國的參與。他強調,應努力促成美日台安保對話,這可從民間的「第2軌」對話做起。

岸信夫也建議,如同美國派遣軍人進駐美國在台協會(AIT)一樣,日本也應建立相同體制,派遣主力級自衛隊員進駐在台北的日本台灣交流協會,這可與台灣的軍方建立關係,以防有意外事件發生。

在台灣的國際參與上,岸信夫認為就日本來說,確保台灣國際活動空間很重要,例如支持台灣參加世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO),日本應更積極協助台灣加入國際社會。

岸信夫也建議,日本政府可推動政要訪台,台日沒邦交,外務大臣不可能訪台,不妨派副大臣級的政要訪台。

今年1月11日台灣總統大選結果揭曉,岸信夫12日前往總統蔡英文官邸,祝賀蔡總統大勝,並指出蔡總統在選戰中多次提到這次的選舉是人民捍衛民主與自由的選舉。他也說,從去年的香港反送中問題,以及中國在區域的舉動等,日方都高度關注。

岸信夫強調,日本與台灣、美國一樣,都著眼自由、民主的印太戰略,相信這是維護此區域自由民主非常重要的基礎,他期盼台灣在維護區域和平穩定的過程中,能夠扮演更重要的角色。

此外,日華懇去年3月27日在東京召開年度會議,岸信夫在台上宣讀力挺台灣的決議文,主要內容為:「日華懇認為憑藉力量改變現狀是國際社會的威脅,在尊重自由、民主及法治等基本價值下,將與台灣攜手維護國際秩序。」

決議文指出,如果台灣接受跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)原則且符合所定高標準規範,將支持台灣加入。日華懇也支持台灣以適當身分參與國際民航組織、國際刑警組織(INTERPOL)等。

值得一提的是,岸信夫與前總統李登輝情誼深厚,他多次與自民黨國會議員訪台拜會李前總統。

7月30日得知李登輝辭世,他第一時間在臉書上傳他與李登輝的合照,寫道:「台灣民主之父、亞洲偉大的哲人李登輝前總統辭世,謹致哀悼之誠。」

駐日代表處8月3日至7日設悼念李前總統簽名處,岸信夫第一天就與妻兒前來悼念。8月9日日本前首相森喜朗率領「日華懇」會長古屋圭司、岸信夫等國會議員一行16人到台灣弔唁李登輝,這是外國政界人士赴台弔唁李前總統的首團,別具意義。

岸信夫1959年4月1日生於山口縣,父親是安倍晉太郎、母親是安倍洋子(其父為前日本首相岸信介),二哥是安倍晉三。岸信夫出生後不久就被送給母親娘家岸家當養子。

岸信夫1981年畢業於慶應大學經濟學部(經濟系)後,進入住友商事工作,2004年7月他獲得自民黨提名參選第20屆參議院選舉,從山口縣選區參選,首度當選,之後曾任防衛大臣政務官、外務副大臣、眾議院安全保障委員長。

在安全保障政策方面,安倍主張「積極的和平主義」,2015年通過包含部分容許行使集體自衛權的安全保障相關法。修憲議題是安倍長年的心願,他曾數度重申要修改日本和平憲法,將自衛隊明確寫入憲法第9條,確認自衛隊的地位。

對此,岸信夫和胞兄安倍一樣主張修憲,確認自衛隊在憲法中的地位。而對於日本是否擁核武一事,岸信夫主張應權衡國際局勢的變化進行研議。

【日本首相物語】世襲壟斷政壇?這些首相都是親戚

菅義偉 日本 安倍晉三 岸信夫

延伸閱讀

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

日媒:菅義偉新內閣 安倍胞弟岸信夫任防相

菅義偉的「新安倍內閣」?「失言大魔王」麻生太郎的留任謀算

李登輝告別禮拜19日登場 府方公布多張珍貴照片

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

菅義偉的新內閣?「失言大魔王」麻生太郎的留任謀算

「麻生太郎續任副首相,新瓶舊酒打什麼算盤?」菅義偉當選自民黨總裁、準備將接任成為日本首相,15日下午公布了菅義偉新內閣和自民黨人事名單,其中麻生太郎續任副首相兼財務相,仍與菅義偉維持過去多年來的鐵三角關係;而外界矚目的官房長官,則由前厚勞相加藤勝信轉任。菅內閣人事並沒有太多新氣象,安排講求派閥平衡和執政結構的穩固,而麻生太郎的留任,也引起了輿論正反不一的評價,認為完全延續安倍陣營的勢力而了無新意。不過曾任首相的麻生,長年來與安倍、菅義偉密切合作,其個人風格也引發過不少爭議,甘於守在棋局中的政壇第二把交椅,麻生謀算的政略又是什麼?

從令和大叔到首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

「菅義偉的下一步,要不要解散國會?」攸關日本首相人選的自民黨總裁選舉,14日投票結果出爐,毫無意外由現任官房長官——菅義偉——壓倒性勝出。然而儘管結局不出所料,但早從菅義偉的黑馬竄出、到總裁選舉投票方案的選擇,各派閥之間都有異見雜音;在篤定成為下一屆首相之後,各方關注焦點的內閣新人事案、眾議院是否要提前解散問題,也成為自民黨中暗潮洶湧的不安定因素。但在眼前仍有疫情感染風險之下,解散國會的這一步棋該如何走?人事安排上,誰又有望成為輔佐菅的新官房長官?菅時代的新幕,開始捲動日本政壇的棋局。

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。