菅義偉將出任日相 PIMCO:面臨外交、國安及財政挑戰

日本官房長官菅義偉內定將出任日本第99任首相,資產管理公司PIMCO(品浩)指出,長期而言,政治難題可能導致金融市場的波動升高,且可能損及日本風險性資產的表現。此外,繼任的日本首相將在外交、國安及財政政策面臨挑戰。

PIMCO董事總經理暨亞太區投資組合管理共同主管 Tomoya Masanao指出,PIMCO認為,安倍晉三第二任首相任期之所以能夠長治久安,主要有四項要素,包括日本央行的傾囊配合、務實的外交政策、務實的國內政策與充實政府的荷包,而這對於後安倍時期的日本政經前景有一定影響。

Masanao提到,無論未來由誰接任日本首相,恐將難以承襲安倍的政策路線,原因有二。首先,外交與國安政策將面臨更大挑戰,因為美國大選提高市場不確定性,加上近來中美緊張情勢日益升溫,也使得日本對中、美兩國的外交策略變得更複雜。再者,弱勢日圓的政策將難以維持,因為美國與全球經濟復甦前景持續面臨挑戰,且各大央行的貨幣政策趨於一致。

PIMCO認為,繼任的日本首相需承擔安倍政策的結果,包括未實現必要的經濟改革、財政政策將原地打轉和日本央行將推動貨幣政策正常化。中長期而言,這些挑戰將危及日本的政局穩定性,導致金融市場的波動升高,進一步損及日本風險性資產的表現。

此外,日本債券市場的波動也可能升高,財政緊縮可能使債券殖利率進一步下降。然而,若「債務貨幣化」出現極端局面、日本央行開始推動貨幣政策正常化,或主權評等遭到調降,可能導致殖利率上揚。

菅義偉 日本

延伸閱讀

日本第一大在野黨立憲民主黨成立 給國民新選擇

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

日媒:菅義偉新內閣 安倍胞弟岸信夫任防相

日本自民黨新人事 挺菅義偉5派閥分任黨要職

相關新聞

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

勝者餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

「吃完這盤咖哩,我們永遠都是兄弟...?」日本新任首相菅義偉,17日新內閣已經正式上路。此前的自民黨總裁選,雖然菅義偉在黨內五大派閥的支持下,毫無意外地安穩被拱上了黨魁寶座;不過直到投票的前一刻,眾多議員和派閥之間的各種猜心推敲,依然讓檯面上保有優勢的大老們不敢掉以輕心。而確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬排咖哩飯」——祈求選舉勝利,也從吃掉的盤數,預測投票的結果。為何是豬排咖哩?背後牽扯自民黨的政治文化,以及當年出現背叛者的咖哩事件...。

菅義偉的新內閣?「失言大魔王」麻生太郎的留任謀算

「麻生太郎續任副首相,新瓶舊酒打什麼算盤?」菅義偉當選自民黨總裁、準備將接任成為日本首相,15日下午公布了菅義偉新內閣和自民黨人事名單,其中麻生太郎續任副首相兼財務相,仍與菅義偉維持過去多年來的鐵三角關係;而外界矚目的官房長官,則由前厚勞相加藤勝信轉任。菅內閣人事並沒有太多新氣象,安排講求派閥平衡和執政結構的穩固,而麻生太郎的留任,也引起了輿論正反不一的評價,認為完全延續安倍陣營的勢力而了無新意。不過曾任首相的麻生,長年來與安倍、菅義偉密切合作,其個人風格也引發過不少爭議,甘於守在棋局中的政壇第二把交椅,麻生謀算的政略又是什麼?

從令和大叔到首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

「菅義偉的下一步,要不要解散國會?」攸關日本首相人選的自民黨總裁選舉,14日投票結果出爐,毫無意外由現任官房長官——菅義偉——壓倒性勝出。然而儘管結局不出所料,但早從菅義偉的黑馬竄出、到總裁選舉投票方案的選擇,各派閥之間都有異見雜音;在篤定成為下一屆首相之後,各方關注焦點的內閣新人事案、眾議院是否要提前解散問題,也成為自民黨中暗潮洶湧的不安定因素。但在眼前仍有疫情感染風險之下,解散國會的這一步棋該如何走?人事安排上,誰又有望成為輔佐菅的新官房長官?菅時代的新幕,開始捲動日本政壇的棋局。

日本大臣「網路自搜狂」 他的追蹤者比乃木坂46還多

在日本菅內閣轉任行政改革大臣的河野太郎,無異是當今日本政界的網紅。19日他在推特轉貼文部科學省逾百名職員深夜列隊迎新主官的報導,發文說,ヤメレ (有不要這樣、夠了、住手的意思)。不到24小時,有15萬人按讚、3萬人轉推,兩千多人留言支持。

日相菅義偉上任後首跟川普通話 重申日美同盟重要性

共同社報導,日本首相菅義偉在當地時間20日晚上跟美國總統川普舉行首次電話會談,兩人在通話中重申日美同盟重要性,並同意在北...

日相菅義偉致函文在寅 表達盼改善兩國關係

韓國總統府今天表示,日本新任首相菅義偉致函韓國總統文在寅,表達希望改善兩國關係。目前日、韓因歷史和貿易齟齬而關係緊繃

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

剛卸下日本首相職務前的首相安倍晉三,19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社,「向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

菅義偉剛任日相 自民黨內已傳接班人之爭

日本首相菅義偉剛接棒,現在已傳出自民黨內派閥之一的竹下派,出現參選下屆總裁人選之爭。而這次在總裁選舉落敗的前幹事長石破茂等2人,也是明年總裁選舉的可能人選。

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生

日本媒體共同社報導,日本前首相森喜朗18日在台灣向蔡英文總統表示,日本新任首相菅義偉人表示如有機會願和蔡英文通電話。大陸...

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

日本前首相安倍晉三今天在推特上貼文表示,已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是...

一卸任就放飛自我?前日相安倍晉三參拜靖國神社

日本前首相安倍晉三19日在個人推特宣布,已於今早參拜靖國神社。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。