武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落遊客遭沖走釀成4死不幸,縣府將討論武界壩下游是否列危險水域。本報資料照片
南投縣武界部落遊客遭沖走釀成4死不幸,縣府將討論武界壩下游是否列危險水域。本報資料照片

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南投縣消防局研議將武界壩下游列危險水域,全縣共有131處河川或水域列為禁止或限制水域,武界壩下游是否會列入,將與河川局、台電等相關單位研商。

武界壩事故,雖與台電閘門異常有關,卻也暴露台灣地形山高水急,看似平靜的小溪,可能因為上游暴雨,轉瞬間成為洪流。南投縣竹山鎮7月中旬有人受困湍流獲救,草屯鎮烏溪也有遊客戲水死亡;南投縣消防局網站也設置設防溺專區,公告危險水域,提醒遊客注意安全。

搜救人員說,不少河川看似平靜,但水面下其實潛藏暗流,甚至漩渦,有時山區降雨或是午後陣雨瞬間變成湍流,更讓人防不慎防,就連救難人員都得準備充足才敢下。

南投縣消防局在網站上設置防溺專區,放上水上活動安全守則、防溺宣導影片等防溺訊息,並已更新公告縣轄內危險水域,而全縣危險水域共131處,禁止從事水域活動,違者將可依法開罰。像是中寮平林溪(炭家一號橋至久恭橋段)、鹿谷德興瀑布、竹山東埔蚋溪、街尾圳、大坑圳、加走寮溪(瑞龍瀑布以下河段)及國姓水長流溪志朋橋以下200米範圍等均由縣府公告為危險水域,民眾到防溺專區就能查詢相關資訊。

南投縣觀光處表示,禁止水域代表不能從事戲水等活動,限制水域則是必須事先申請,獲得核准才能在限時、限地、限人的前提下,暫時開放水域活動,違者可依發展觀光條例開罰。

武界壩 露營

延伸閱讀

觀光局推武界壩溯溪行程挨批 林佳龍:已下令重新檢討

武界壩閘門放水致死案 檢擬尋第三方鑑定

影/救援者轟武界壩生還者沒感謝 只關心百萬休旅車

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

相關新聞

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。