快訊

史恩康納萊演活龐德 傳在龐德片外景地安詳離世

律師:擅入禁區 無礙國賠

台電表示,武界壩最左邊的那個閘門就是故障6號閘門。 圖/聯合報系資料照片
台電表示,武界壩最左邊的那個閘門就是故障6號閘門。 圖/聯合報系資料照片

武界壩排洪閘門異常放水釀四死悲劇,該處是禁止進入區域,引發各界議論是否可要求國賠。法界人士認為,水壩排洪閘門屬於公共設施,若有管理不周、設計疏失、人員故意或過失導致人命損害,就構成國賠條件,不因有立警告牌而免責。

律師林柏宏說,國賠法構成要件是公務員因故意或過失及公共設施因設置或管理疏失,侵害人民生命、身體、自由或財產者,就負有國賠責任;國賠法去年底另修訂,公共設施若委由民間團體或個人管理,期間若因管理有欠缺而侵害人民,國家也負有賠償責任。

林柏宏說,台電排水閘門是公共設施,因人為或其他因素導致放水而溪水暴漲,下游露營的人遭沖走喪命,就構成國賠條件,但應負擔責任多寡,需依後續調查釐清。

他指出,該處雖設置禁止進入等標語,但台電不得據此主張免責;民眾在禁止露營地方露營遭沖走,屬民法規定「與有過失」的責任,台電當然也可以據此主張免除部分責任,但不能完全卸責。

律師林智群也在臉書說,溪邊露營一定有風險,也是白目行為,重點是損害如何造成;若下雨溪水暴漲,那跟政府一點關係也沒有,因是自然現象,但這次不是下雨,是水壩放水,或是因電腦故障導致的後果,當然跟政府有關係。

他說,國賠法涉及人民跟政府互動,不是政府放一個警告牌就可以完全免責,一邊是「政府過失」,一邊是「民眾過失」,法庭上都要檢討,不是放大「民眾過失」就可得出「政府沒問題」的結論。

武界壩 露營

延伸閱讀

武界壩閘門故障釀4死 經濟部:不會迴避責任

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

相關新聞

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,...

武界壩突放水!部落居民要原因 台電允調查後公布

南投縣武界壩閘門異常開啟放水害4人喪命,引起當地居民關注,今集體到台電陳情,要求說明意外發生原因,並保證不再發生;台電表...

村民轉述:溪水漲急電武界壩 值班稱閘門自動開

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,一名楊姓村民今天說,當時見溪水暴漲便電詢武界壩控制室,就是涉過失致死獲交保的蘇姓值班員接電...

武界露營家人亡 倖存賴男籲「有危險的地方應避開!」

台中市兩家人到南投武界溪床露營發生意外,造成4死慘劇。其中家住北屯的賴姓男子的妻兒都在事故中喪生,他自己則幸運脫困倖存。...

武界壩閘門放水致死案 南投檢方將尋求第三方專業鑑定

武界壩閘門放水致死案,南投地檢署上午表示,承辦檢察官二度前往蒐證後,所有周邊現場的監視器畫面,以對所有事證予以保存調閱,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。