武界溪床露營意外 立委何欣純要求台電檢討洩洪流程

武界溪底露營意外發生後,台中市消防局協助提供空拍機搜救。圖/台中市消防局提供
武界溪底露營意外發生後,台中市消防局協助提供空拍機搜救。圖/台中市消防局提供

台中市兩個家庭到武界一線天溪床露營,4人慘遭水噬,相關責任正由檢警進一步調查釐清;對此不幸的消息,立委何欣純今表示深感痛心,未來將要求台電落實檢討水庫洩洪流程,絕不能讓悲劇再發生。

何欣純說,今年7月底赴梨山會勘中橫公程及與產銷班座談時,就曾有民眾遇到類似狀況,當時大甲溪沿線水庫半夜無預警放水,導致有2位釣客一度遭大水圍困,幸命大找到一個大石頭,爬到上面躲過一劫,就這樣在石頭上度過驚心動魄的一夜。

台灣河川於地勢險峻,河床落差大,早年遇雨常山洪暴漲、氾濫成災,旱季則乾涸見底,治本之道就是興築水庫(壩);而台灣有上百座水庫(壩),幾十年來發揮有灌溉、防洪、調節用水及觀光等多重功能用途。

何欣純指出,這些水庫主管機關與管理機關,分屬自來水公司、台電、水資源局等單位,將要求相關單位,落實依照水利法及水利建造物檢查及安全評估辦法,落實壩體、閘門及操作系統等硬體安全檢查。

此外,依「武界壩水庫運用要點」第11 條規定,實施防洪運轉或調節性放水,應於一小時前發布洩水警報,德基及石門等水庫則是2小時前通知;預警廣播的聲量是否足夠、密集及時間,都應落檢討。

何欣純表示,將進一步了解這些單位每年維護的SOP及費用,此外,水庫洩洪雖要事前廣播,但事發時是三更半夜,這樣的機制有用嗎?民眾在溪床紮營固然要檢討,但台電的疏失還是要講清楚,並要求第一時間檢討及改善軟硬體缺失。

武界壩 露營 何欣純

延伸閱讀

武界壩突然放水奪人命 台電曝事故時間表

山區下游驚人水勢影片 網友分享5秒大水即溢堤:千萬勿輕忽

有告示牌仍露營遭沖走釀4死 律師:符合國賠條件

武界壩安全藏隱憂 部落居民明將赴台電陳情抗議

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

武界壩自動放水蛇鼠誤觸? 台電:尚在調查中

南投武界栗栖溪河床野營3死1失蹤案,台電內部初步研判,可能是蛇鼠誤觸開關釀禍的說法,台電大觀電廠上午低調不願多做回答,表...

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。