快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電表示武界壩最左邊的那個閘門就是故障6號閘門。圖/台電提供
台電表示武界壩最左邊的那個閘門就是故障6號閘門。圖/台電提供

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣老化,造成誤啟動閘門開關。

位於南投縣仁愛鄉武界的大觀水力電廠武界壩6號閘門昨天凌晨2度異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的兩家人遭大水沖走;今天上午8時30分左右,南投縣政府消防局尋獲失蹤的盧姓男子遺體,事件造成4人死亡。

台電發言人張庭抒今天上午表示,台電設備先前發生意外故障,多次是因為蛇、老鼠等動物侵入,造成短路,這次經過一天清查,已經排除蛇或老鼠入侵,初步判斷是因傳輸電纜絕緣老化,造成誤啟動閘門開關。

張庭抒指出,武界壩每半年檢查一次,上次檢查日期是4月13日,當時檢查結果正常,原先預計10月13日進行包括機組設備、控制系統的測試與保養等檢測;進一步釐清事故發生原因後,將儘速提出完整的檢查報告。

武界壩 露營

延伸閱讀

強化警示防溺水?「嚇」遊客以外,水域安全的根本之道

武界壩放水釀4死 檢方查維修紀錄認定通報有疏失

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

武界壩露營遭沖走釀死 台電列出事故時間表

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。