親人水壩喪生胡婦臉書悲痛貼文 律師評論國賠可能性

警消救難人員清晨再度前往現場搜救另一名盧姓失蹤男子。記者賴香珊/攝影
警消救難人員清晨再度前往現場搜救另一名盧姓失蹤男子。記者賴香珊/攝影

13日清晨,南投仁愛鄉武界壩無預警放水,導致盧賴兩家露營的共6人、5人被大水沖走,釀3死1失蹤的慘劇,上午警消救難人員再度找到盧男了;胡婦面對女兒喪命、丈夫失蹤,一度痛哭說要聲請國賠,她也於今天清晨在臉書悲痛貼文說,「電視新聞播出的武界一線天附近,被說沖走是我家跟朋友這2個家庭,受難者盧OO(我先生),手機無法用了。」

武界壩放水事件,造成20萬噸的大水瞬間直瀉而下,法界人士以為,目前一堆網友對於結論不喜歡,延伸說那天爬山或颱風天去海邊也可以國賠囉?甚至睡在高速公路上、跑進鐵路軌道裡也可以國賠…,但律師林智群在臉書貼文以為,「在溪邊露營一定有風險,也是白目的行為,重點是損害是誰造成?今天如果是下雨溪水暴漲,那跟政府一點關係也沒有,因為是自然現象,但這次不是因為下雨,是水壩放水,還是因為電腦故障導致的後果,那當然跟政府有關係。」

林智群強調,法律案子每個情況都不一樣,情況不一樣,法律效果就不一樣,一樣被水沖走,也有不同的情況,法律效果也不同;而國賠法涉及人民跟政府互動,不是政府放一個警告牌,就可以完全免責,畢竟一邊是「政府過失」,一邊是「民眾過失」,兩個在法庭上都要拿出來檢討,不是一直放大「民眾過失」,就可以得出「政府沒問題」的結論。

據了解,盧、賴兩家結伴前往武界一線天溪床露營,不料卻碰上水壩閘門疑似故障等異常,導致洩洪溪水暴漲,53歲的盧男失蹤、女兒身亡;41歲的賴男、陳姓妻子、6歲兒子被沖走,之後賴男脫困自行上岸,妻子跟兒子身亡,而44歲的盧妻胡姓婦人,因睡在車上逃過一劫,

警消救難人員清晨再度前往現場搜救另一名盧姓失蹤男子。記者賴香珊/攝影
警消救難人員清晨再度前往現場搜救另一名盧姓失蹤男子。記者賴香珊/攝影
盧妻丈夫失蹤、女兒身亡,悲痛要求國賠。(圖/翻攝臉書)
盧妻丈夫失蹤、女兒身亡,悲痛要求國賠。(圖/翻攝臉書)
盧妻丈夫失蹤、女兒身亡,胡婦悲痛要求國賠。(圖/翻攝臉書)
盧妻丈夫失蹤、女兒身亡,胡婦悲痛要求國賠。(圖/翻攝臉書)

武界壩 露營 失蹤 林智群 受難者

延伸閱讀

山林解禁後,國賠法修正劃出公務員的責任界線

找到了!武界壩突放水3死1失蹤 今早盧男遺體河床上尋獲

武界一線天 絕美秘境 野營藏危機

夢中聞水聲…家人和帳篷消失 不排除要求國賠

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

武界壩自動放水蛇鼠誤觸? 台電:尚在調查中

南投武界栗栖溪河床野營3死1失蹤案,台電內部初步研判,可能是蛇鼠誤觸開關釀禍的說法,台電大觀電廠上午低調不願多做回答,表...

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。