洩洪悲劇 39年前外雙溪15人罹難

當年台北自來水廠第三淨水場人員未依正常程序洩洪,造成15名師生溺斃。圖/聯合報系資料照片
當年台北自來水廠第三淨水場人員未依正常程序洩洪,造成15名師生溺斃。圖/聯合報系資料照片

南投縣仁愛鄉武界壩昨天疑因閘門故障突然放水沖走四人,卅九年前台北外雙溪也曾發生相同悲劇,當年台北自來水廠第三淨水場因擅自洩洪,造成十五名師生溺斃。

一九八一年一月廿三日,景美女中和達人女中、大安國中三所學校六百多名學生到外雙溪玩水、野餐,當天下午二點多,水壩工作人員清理快濾池進水口雜物,為了省事而未依照正常程序下水撈垃圾,也未警告下游沿線民眾離開,突然升起柵門四次放水。

洩洪造成12名學生淹死,3人失蹤,救難人員持續搜救。圖/聯合報系資料照片
洩洪造成12名學生淹死,3人失蹤,救難人員持續搜救。圖/聯合報系資料照片

當時景美女中學生有一七○人,由校長、訓導主任朱靄華和教師等十人帶隊郊遊野餐,私立達人女中由教師帶四六七名學生烤肉,大安國中學生等十人自行組隊郊遊。

大水當天就造成十二名男女學生被淹死,三人失蹤,有四、五十名被困溪中岩石上學生獲救,搜救行動持續到第二天仍在進行;當時的台北市長李登輝也到現場,指示找到所有失蹤者為止。

李登輝隔日向行政院自請處分,事後核定「應與免議」,自水處長許整備辭職獲准,教育局長黃昆輝也遞辭呈。

檢警查出人為疏失。同年八月,台北自來水處正工程司兼第三淨水場場長謝文彧、機電工程員張宣勝及技工曾朝鄉、郭傳明、葉文籠等人被送辦,最後依公務員廢弛職務釀成災害及業務過失致人於死罪分別判處三到五年定讞。

武界壩 露營 野餐 景美女中 李登輝 公務員

延伸閱讀

別讓武界壩與大溪漁港悲劇重演 要學習大自然前人類的渺小

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

武界壩露營遭沖走釀死 台電列出事故時間表

武界壩突放水沖走人 39年前外雙溪同樣悲劇奪15命

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

武界壩自動放水蛇鼠誤觸? 台電:尚在調查中

南投武界栗栖溪河床野營3死1失蹤案,台電內部初步研判,可能是蛇鼠誤觸開關釀禍的說法,台電大觀電廠上午低調不願多做回答,表...

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

影/武界壩溯溪獲觀光局優質行程!林佳龍急要業者下架

南投武界壩因日前水壩無預警放水,釀成4人死亡悲劇,卻被爆出交通部觀光局竟推薦武界壩溯溪為優質行程,號號稱「追雲武瀑快樂似...

武界壩遊客被沖走釀4死 南投縣危險水域還有131處

南投縣武界部落因為遊客在濁水溪露營,武界壩閘門異常放水釀成4死,今年入夏高溫,遊客到南投縣水域戲水發生意外也相當頻繁,南...

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。